В столице начался массовый демонтаж ресторанов. После праздников вслед за разобранной площадкой ресторана «Ягуар» власти города обещают демонтировать летне-зимние площадки еще нескольких заведений.

В КГГА называют первые три локации, где разберут залы. Правда, у всех будет шанс провести демонтаж самостоятельно.

«На «Ягуар» поступало много жалоб, больше месяца назад им было выдано предписание на демонтаж пристройки, но администрация заведения проигнорировала его, и мы были вынуждены провести демонтаж сами», — говорит «Вестям» глава департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец. 

После 15 января, по его словам, планируется провести демонтаж площадки ресторана ESHAK (проект известного актера Сергея Светлакова и ресторатора Александра Орлова. — Авт.).  «Демонтируем площадки экс-караоке бара LEPS BAR на ул. Льва Толстого и одного из ресторанов на Б. Васильковской», — говорит Белоцерковец. 

Ресторан Светлакова в Киеве. Фото с сайта static5.vj.ua

В ресторанах о предстоящем демонтаже узнали от «Вестей». «Никаких предупреждений и предписаний не поступало, хотя из благоустройства люди регулярно приходят. Но вопрос о демонтаже не поднимался», — рассказали нам в одном из ресторанов — кандидатов на снос.  

О том, что рестораны злоупотребляют понятием «летняя площадка» и превращают их в настоящие здания, говорят и эксперты. Мол, таким образом обходят закон о курении.

«Проблема есть. Как правило, заведения получают разрешения на летнюю площадку, согласно нашему законодательству они могут работать с 15 апреля  по 15 октября. Потом эти площадки начинают обрастать окнами и капитальными стенами и уже напоминают отдельные здания. Из всех таких построек легальны не больше 10% — и то это рестораны, которые открылись еще в начале 2000-х. Такие пристройки делают, чтобы обойти закон о запрете курения. В них курить можно, так как они не являются капитальным сооружением», — объясняет «Вестям» директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Правда, она считает, что демонтаж больше похож на бизнес-разборки. «Все жалобы можно накрутить искусственно, что приведет к сносу помещения. Есть заведения более проблемные, чьи площадки полностью перегородили тротуар, но их не трогают. Это похоже на лоббирование интересов отдельных заведений», — считает Насонова.

Другие новости Киева 

Софийская колокольня в Киеве превратилась в Пизанскую башню