Взрывы в столице продолжаются. В выходные на Соломенке среди бела дня в результате взрыва погиб мужчина. Лишь чудом не задело ребенка.

Жильцы дома, возле которого произошло ЧП, говорят, что погибший, бывший зэк, в тот день повел себя странно, и в момент взрыва видели чужую машину. 

«Думали, что бомбежка»

Это произошло на ул. Донецкой, 61, в субботу утром. Как удалось выяснить «Вестям», погибший — 43-летний Леонид. Он спустился из своей квартиры на четвертом этаже, неся в руках сложенную детскую коляску.

Выйдя из подъезда, он, по рассказам очевидцев, завернул за угол дома, где через секунду произошел взрыв. Его жена Оксана вместе с маленькой дочкой Сашей в это время только выходила из подъезда.

«Я сначала услышала взрыв, а уже через несколько минут нечеловеческий вопль. На улице увидела, что Оксана рыдает, а какие-то мужчины бегут к ней и кричат — не ходите сюда», — говорит соседка погибшего Зинаида. По ее словам, буквально через 10–15 минут прибыла полиция и эксперты.

«Они накрыли труп Леонида, который через некоторое время увезли. Искали остатки взрывчатки. Потом обходили по квартирам. Один из них мне сказал, что взрыв был направленный. Бомбой управляли дистанционно. Жалко его конечно, но слава Богу, что больше никто не пострадал. Погибнуть мог любой — следом шла жена с ребенком, а на стадионе возле школы (рядом с домом. — Авт.) играли дети», — говорит Зинаида. 

Другие соседи подумали, что началась бомбежка. «Такие были раскаты громовые, — рассказывает житель Антон Бережной. — Выбежали на балкон, увидели осколки. А когда спустились, нам рассказали, что погиб мужчина из соседнего подъезда». 

Поселились недавно

Оксана и Леонид в этом доме поселились два года назад. «Он моложавый, но она, по сравнению с ним, совсем девчонка. Когда въехали, я спросила, мол, купили квартиру или нет. А он сказал, что по наследству досталась. Сначала делали там ремонт, а потом уже сами въехали. Довольно спокойная пара. Но с ними никто особо не общался.  Вот следователь рассказал, что Леонид отсидел перед этим около 9 лет, но я не замечала каких-то странностей или подозрительных личностей возле него. Я бы сказала, что он средней руки бизнесмен», — говорит Зинаида.

Правда, соседи обратили внимание, что Леонид почему-то завернул с коляской за дом, хотя обычно они шли гулять с ребенком в другую сторону, и припаркованный автомобиль, который исчез сразу после взрыва.

«Может, кто-то его вызвал. Обычно, он выходил первым, курил, ждал возле подъезда, когда Оксана спустится. А в этот раз почему-то в ту сторону пошел», — продолжает соседка. На это обратили внимание и другие соседи.

Случайная жертва

В воскресенье в квартире погибшего двери никто не открывал. Соседи рассказали, что с вечера не видели ни Оксану, ни малышку. Окна были закрыты. Лишь на балконе одиноко мигал глазок установленной там видеокамеры, который был направлен как раз на то место, где погиб Леонид. Возможно, видеозапись сможет пролить свет на это происшествие.

Правоохранители рассматривают несколько версий. Одна из них, как сказал «Вестям» источник в полиции, это криминальные разборки. Мол, возможно, что-то с кем-то не поделил. А другая — Леонид стал случайной жертвой и бомба, которая была заложена под землей, была установлена не под него. Но официально в полиции пока ничего не комментируют. «Полиция открыла уголовное производство по статье «умышленное убийство». Ведется следствие», — сказала «Вестям» спикер полиции Киева Оксана Блищик.

Другие новости Украины

Во Львове неизвестный обстрелял маршрутный автобус