Власти Киева рассмотрят петицию с требованием сделать город удобным и комфортным для передвижения людей на инвалидных колясках. Соответствущая петиция к Киевскому городскому совету набрала необходимые 10 тысяч подписей.

"Киев должен быть удобным и комфортным для передвижения для всех без исключения, включая людей с ограничениями в передвижении. И речь идет не только о людях с инвалидностью, которых в столице проживает более 150 тысяч. Мы говорим о людях на инвалидных колясках, преклонного возраста, тех, кто имеет временные проблемы со здоровьем и родителей с детьми на колясках", - говорится в тексте петиции.

Авторы обращения утверждают, что в Киеве не соблюдаются никакие нормы по оборудованию общественного транспорта, больниц, аптек и магазинов для людей с ограничениями в передвижении.

В связи с этим киевляне потребовали:

- провести реконструкцию и оборудовать в соответствии с нормами места общего пользования и обеспечить наличие пандусов и съездов,

- ввести жесткие нормы, относительно новых объектов (жилые дома, супермаркеты, учебные заведения, вокзалы, доступ к ним и другое) и установить контроль за их соблюдением,

- привлечь к разработке новых архитектурных сооружений общественность и архитекторов, которые смогут учитывать соблюдение нормам безбарьерности.

Отметим, ранее набрала 10 тысяч голосов петиция с требованием установить в Киеве автоматы для сбора старых батареек, энергосберегающих лампочек, ртутных градусников и другого.