СЭС Киева проверила городские бюветы. Из 180 источников 14 закрыли — в них избыток железа, марганца, хлоридов и возбудителей кишечных инфекций. И хотя это не самая большая цифра закрытых бюветов (бывало и по 20, например, весной), но все-таки впечатляет. Ведь считается, что в бюветах вода кристально чистая.

«Вести» с экспертами составили рейтинг бюветов: лучше всего — на Печерске и Теремках, хуже — на Оболони и в Деснянском районе (см. графику).

ВИНОВАТЫ ТРУБЫ И РЕЛЬЕФ

В том, что вода невысокого качества, виноваты трубы, по которым она подается. В справке СЭС указано, что в некоторых бюветах превышена норма колиформ. «Колиформы — это бактерии, по ним судят о содержании патогенной микрофлоры. Эти микроорганизмы могут привести к острым кишечным инфекциям. Появляются они из-за того, что не чистили трубопровод», — говорит завлабораторией Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева АМНУ Елена Сурмашева. По той же причине, по словам экспертов, возникает превышение содержания железа, марганца.

Другая проблема бюветной воды — рельеф и место расположения. Самой вкусной водой специалисты считают воду на Троещине. «Ее берут из слоев юрского горизонта, они глубже в два раза — до 340 м. Вода мягкая, содержит вдвое меньше солей и микроэлементов, чем вода сеноманского горизонта», — говорит директор Центра гидрологических исследований ГП «Украинская геологическая компания» Александр Никиташ. Эколог Владимир Борейко говорит, что вода на левом берегу и Оболони хуже. «Там низина, пески, нет водоупорных слоев. И если это неглубокие скважины, то в воду будут поступать посторонние грунтовые воды. А вот, например, на Печерске вода лучше, поскольку это холмы», — считает Борейко. В «Киевводфонде», отвечающем за бюветы, подтверждают: на Печерске на бюветы никто не жалуется, а на той же Оболони закрыли три источника. Также геологи утверждают, что чистая и вкусная вода — на Теремках, в Жулянах, ее здесь берут чаще, и она не застаивается.

Файл в Word Химический состав воды, которую пьют киевляне из бюветов

СТРОИТЬ НОВЫЕ

Экс-мэр Александр Омельченко, который и открывал бюветы, недоволен, как за ними ухаживают: «Следить за ними перестали. Ведь их нужно постоянно чистить, менять насосы, а деньги из бюджета не выделяют». В мэрии хотели доочищать воду из бюветов и продавать ее. Но от идеи уже отказались, теперь решили убирать бюветы с некачественной водой и строить новые. «Киевляне брали воду бесплатно, разве будут за нее платить? Больше бюветов не станет. Сейчас есть 17 бюветов, в которых качество воды такое, что даже очистка не поможет. Вместо них будем строить новые», — говорит первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко.

Рейтинг бюветов с самой чистой и грязной водой. Кликните по изображению для увеличения

КАК ВЫБРАТЬ ВОДУ: НЕ БЕРИТЕ МУТНУЮ И ХРАНИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ДНЕЙ

Директор Института коллоидной химии и химии воды Владислав Гончарук советует пить воду из бюветов, но храниться она должна не больше двух суток. Тогда она полезна.

Брать воду нужно из тех источников, которые регулярно работают и пользуются популярностью у населения — в таком случае она не застаивается в трубах. Если вы пришли брать воду утром, то не поленитесь спустить ее, чтобы застоявшаяся за ночь вода ушла.

Не набирайте мутную воду — там явно переизбыток железа, марганца и могут быть возбудители инфекций.

«Возле каждого бювета должна быть вывешена информация от СЭС о проверке качества. Если такого документа нет или вода проверялась несколько месяцев назад, то лучше ей не доверять», — говорит представитель экологической организации «Мама-86» Наталья Чижмакова.