В Киеве возникли споры вокруг переименования бульвара Ивана Лепсе в бульвар Валентина Згурского, из-за чего киевская власть решила приостановить процесс смены названия. Об этом написала на своей странице в фейсбук народный депутат Украины из фракции БПП Светлана Залищук.

"Из-за кучи писем от киевлян, которым не все равно, Киевсовет будет предлагать переименовать бульвар Лепсе в бульвар Вацлава Гавела, а не Валентина Згурского", - отметила она, разместив официальное письмо от Киевского городского совета.

"На сегодня процесс переименования бульвара Ивана Лепсе в честь Валентина Згурского приостановлен", - говорится в письме, подписанном мэром Киева Виталием Кличко.

В документе отмечается, что, учитывая позицию Украинского института национальной памяти и предложения граждан о переименовании бульвара Ивана Лепсе в бульвар Вацлава Гавела, этот вопрос будет повторно рассмотрен на заседании комиссии по вопросам наименований.

Через купу листів від киян, яким не все одно, Київрада пропонуватиме бульвар Лепсе перейменувати таки в бульвар Вацлава ...

Опубликовано Svitlana Zalishchuk 28 декабря 2015 г.

Таким образом, споры о будущем имени бульвара Ивана Лепсе продолжатся. Вацлав Гавел — чешский писатель, драматург, диссидент, правозащитник и государственный деятель, последний президент Чехословакии и первый президент Чехии. Валентин Згурский - украинский государственный и политический деятель, в советское время был мэром Киева.

Напомним, ранее постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления согласовала переименование бульвара Ивана Лепсе в бульвар Валентина Згурского.