В следующем году в столице опять будут выборы, откроют новые ТРЦ и Дом профсоюзов. А вот водителям придется нелегко — контроль за ними усилят и увеличат штрафы за неправильную парковку.

Откроют ЦУМ и другие ТРЦ

В Киеве появятся новые ТРЦ и откроется ЦУМ. В феврале планируется открытие ТЦ New Way (на пересечении улиц Вербицкого и Тростянецкой). В сентябре между «Эпицентром» и «Ашаном» появится Lavina Mall (улица Берковецкая, 6-Г). А к августу закончится реконструкция столичного ЦУМа, которая длилась четыре года.

За это время там появился стеклянный купол, который состоит из 216 стеклянных панелей. На место вернулся мезонин над главным входом, были полностью заменены инженерные системы и демонтирован тайный туннель. В нем появится подземный паркинг на 180 мест, а на этажах разместятся десятки магазинов и зона фуд-корта.

Выборы в райсоветы

В новом году в Киеве опять будут выборы. 27 марта нам предстоит избрать депутатов райсоветов, которые были ликвидированы в 2010 году. Так что не исключено, что в город опять вернутся «бигморды», как остроумно киевляне называют борды с лицами кандидатов.

Принцип выборов такой же, как и при выборах в Киевраду: на округе будет представлен кандидат-мажоритарщик от каждой партии, а потом уже места распределят между партиями, которые преодолели 5%-ный барьер. Всего придется избирать 462 депутата — от 36 в самом маленьком Печерском районе, до 54 — в Днепровском, Дарницком и Святошинском. В их компетенции будут находиться контроль за жилищными ремонтами, организация торговли на рынках, вопросы, касающиеся сфер здравоохранения и образования.

Дом профсоюзов и Бессарабка

В середине осени обещают полностью восстановить Дом профсоюзов, пострадавший от пожара в феврале 2014-го. Восстановят и главные часы страны, которые будут бить каждый час и играть гимн Киева. Дизайн часов осовременят, а кроме того, они будут отсчитывать секунды до Нового года и показывать информацию о праздниках. Обещают, что в здании не будет ресторанов, а реклама будет только социальной. Также реконструкция ждет и Бессарабский рынок. Как писали «Вести», его превратят в туристический центр, где будут продавать вкусности и там же их готовить. Появится и пешеходный Бессарабский квартал, который соединит рынок с «Арена-сити» и бул. Шевченко.

Карта киевлянина

В 2016 году хотят расширить функционал карточки киевлянина. С ее помощью, например, можно будет записаться к врачу, и вся история болезни тоже будет зашита в чипе. Карточка станет доступна и жителям пригорода, кроме того, расширится сфера ее применения. Помимо госаптек она сможет давать скидку и в коммерческих. Добавится и количество супермаркетов, в которых ее можно будет использовать, но размер скидки будут определять сами торговые сети. С помощью карты можно будет оплатить ЖКХ, написать жалобу в службу 1551. Также карточка будет хранить всю историю поездок и покупок.

Единые киоски

В 2016 году всех владельцев столичных МАФов обяжут поменять дизайн киосков, который будет единым для всех. В частности, они все должны быть покрыты одинаковым облицовочным материалом — зеленым профнастилом, приобрести единую форму, а их площадь должна быть ограниченной. Например, в центре киоски могут быть очень небольшими — размером не более 3 кв. м, а в спальных районах могут достигать и 10 кв. м.

На переоборудование киосков по новым правилам дают шесть месяцев. Если кто-то не успеет, МАФ будет демонтирован.

Также существенно сократится количество передвижной торговли. В центре оставят всего 80 кофе-машин и шаурма-мобилей. Сейчас их более 200. А сразу после праздников начнется массовый снос незаконных летних площадок, которые превратились в капитальные сооружения Подорожает коммуналка Тарифы на коммунальные услуги опять будут повышаться.

Вдвое больше придется платить за свет. Дорожать электроэнергия будет дважды — на 20 коп. за 1 кВт с 1 марта и еще на 20 коп. за 1 кВт с 1 сентября, в общем, с 36 коп. за 1 кВт до 71,6 коп. при минимальном расходе. Учитывая, что в июне Верховной Радой был принят законопроект, запрещающий с 1 января 2016 года устанавливать тарифы ниже их стоимости, то на 10–20% могут вырасти тарифы на воду и отопление. А в кулуарах заговорили о повышении тарифов на квартплату, которая не повышалась уже 8 лет, несмотря на подорожание топлива и электроэнергии, которые используют при вывозе мусора и уборке территории.

Штрафы для водителей

В новом году власти намерены серьезно бороться с нарушителями парковок. Стоянки, в том числе возле бизнес-центров, хотят оборудовать паркоматами, а за любую парковку в неположенном месте — взимать штрафы при помощи патрульной полиции. Сумма штрафа будет исчисляться из стоимости часа парковки. Следить за этим станут коммунальщики.

«В бюджет от оплаты парковки поступает всего 30%, а надо, чтобы платили все, кто паркуется. Чтобы стимулировать людей к легальной оплате, мы выпускаем парковочный абонемент на 30 дней, и цена одного места обходится в час вполовину от разовой оплаты», — говорят в мэрии. Киевлянам также придется платить налог на недвижимость в размере 1% от минимальной зарплаты (1378 грн) на каждый квадрат площади квартиры, превышающей 60 кв. м. Владельцы среднестатистических «трешек» в 72 кв. м заплатят 165,36 грн в год.

Вместо ЖЭКов — ОСМД

К 1 июля в Киеве совсем не останется жэков. До этого времени жители многоэтажек должны сами выбрать, кто будет заботиться об их домах: либо это будет частная компания, либо жильцы объединятся в ОСМД. Именно эти компании должны будут заключать договоры с учреждениями, которые вывозят мусор, ремонтируют коммуникации, убирают территорию. Если до 1 июля управляющие компании не будут выбраны, то проведут конкурс власти и по его итогам выберут на год управляющую компанию.

Не будет стихийки

В 2016 году собираются избавиться от стихийных рынков. Вместо них появятся социальные маркеты, где стихийщики будут цивилизованно торговать. Это решение, как утверждают в мэрии, было принято после того, как власти убедились, что разгоны стихийных рынков особо никак на ситуацию не повлияли. С начала года на базе официальных рынков обустроят своего рода миксы ярмарок и маркетов, которые будут находиться в крытых павильонах и оборудованы торговыми рядами. Нововведения появятся сначала на Владимирском и Житнем рынках, а в дальнейшем затронут все рынки столицы.

Маршруток меньше 

В 2016 году в столице пройдет большая реформа транспорта. Так, власти города задумали существенно сократить количество маршруток. Всего упразднят 80 городских маршрутов, правда, уверяют, что с улиц города уберут только те, которые дублируют муниципальный транспорт. Кроме того, в город перестанут заезжать маршрутки из области. Согласно обещаниям властей, они будут останавливаться у конечных станций метрополитена.

Зато по городу пустят больше «длинных» автобусов, которые свяжут центр и окраины. А уже с января по ночам начнут работать ночные маршруты — автобусы по 15–20 грн будут доставлять людей опять же из центра на окраины. 

Впрочем, не исключено, что в 2016 году повысится стоимость проезда в транспорте. В метро, как уже сообщали «Вести», обсуждают цену в 6 грн за жетон, в наземном транспорте — 5 грн за поездку. Однако окончательно это обещают решить к весне.

Подорожает коммуналка

Тарифы на коммунальные услуги опять будут повышаться. Вдвое больше придется платить за свет. Дорожать электроэнергия будет дважды — на 20 коп. за 1 кВт с 1 марта и еще на 20 коп. за 1 кВт с 1 сентября, в общем, с 36 коп. за 1 кВт до 71,6 коп. при минимальном расходе. Учитывая, что в июне Верховной Радой был принят законопроект, запрещающий с 1 января  2016 года устанавливать тарифы ниже их стоимости, то на 10–20% могут вырасти тарифы на воду и отопление. А в кулуарах заговорили о повышении тарифов на квартплату, которая не повышалась уже 8 лет, несмотря на подорожание топлива и электроэнергии, которые используют при вывозе мусора и уборке территории.