Под стенами Кабмина проходит протест против нового законопроекта от Мининфраструктуры о перевозках такси

Сейчас на месте стоят около 20-30  человек (в основном, тинейджеры)  с сине-желтыми флагами и белой эмблемой. По улице Грушевского все время проезжают авто с флажками "Такси столицы", передает корреспондент "Вестей".

Как сообщалось ранее, Министерство инфраструктуры Украины предложило ужесточить контроль над рынком такси.

Проект закона "О перевозках на такси" был опубликован на сайте министерства.

Среди новшеств – на заднем пассажирском стекле автомобиль должен содержать информацию о тарифной схеме услуг такси, ознакомиться с которой можно как снаружи, так и изнутри, включать сведения о водителе такси на передней панели салона автомобиля.

Водитель такси должен быть не младше 21 года, иметь стаж управления более трех лет, и удостоверение на право управления автомобилем категории "В". Шофер не сможет требовать сумму больше той, что указана на таксометре, предлагать поездку посторонним лицам без согласия пассажиров, есть, пить и курить во время выполнения заказа, говорить по мобильному телефону.

Законопроект предусматривает ряд штрафов за отсутствие или неисправность таксометра (1700 гривен), за сотрудничество с более чем одной диспетчерской службой (также 1700 гривен). За нелицензированную перевозку пассажиров - штраф в размере 8,5 тысяч гривен, а за несоответствие показателей таксометра и информации о тарифной схеме услуг – штраф 1700 гривен.

За нарушение положений закона к диспетчерским службам будет применяться штраф в 17 тысяч гривен.