В Киеве и ряде других городов Украины по случаю 107-й годовщины со дня рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры пройдут факельные шествия.


Фото: Алена Яхно/Facebook


Фото: Алена Яхно/Facebook


В Киеве марш стартует в 18:00 в парке им. Тараса Шевченко возле памятника Тарас Шевченко. Марш пройдет по центральным улицам столицы и должен окончиться торжественным вече на Майдане Независимости.

Как сообщает корреспондент "Вестей", за 10 минут до его начала на него вышли около 300 киевлян. В то же время к центральному входу парка подъезжают микроавтобусы, из которых выходят приехавшие на марш гости столицы – в основном из Киевской области. Большинство из присутствующих митингующих более 30 лет, подростков практически не наблюдается.

Марширующих поклонников украинского национализма охраняют приблизительно 800 силовиков – из Нацгвардии, Патрульной полиции. Есть среди них и правоохранители в гражданском. Помогают сохранять порядок и братья наши меньшие – специально обученные овчарки. С их помощью определяют, не пришел ли кто на митинг с наркотиками.

У самих же марширующих перед стартом несколько тем для обсуждения: критика нынешней власти, воспоминания Майдана (в основном в ключе: тогда против нас был Беркут, нынче же – патрули Авакова) и, конечно же, встреча Нового года. Обращает на себя обилие русскоговорящих украинцев.