Факельное шествие, посвященной 107 годовщине со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры, подошло к завершению.

Как описал происходящее корреспондент "Вестей", митингующие, которых было около 500 человек (сами же сторонники национализма называли число 5000) , прошлись по Крещатику, после чего состоялось 30-минутное вече на Майдане.


Фото: ВО Свобода/Facebook

На нем высказали несколько тезисов: критика "нынешнего режима, который сажает патриотов"; тотальная критика России ("Проблема России не только в государстве, но и в самой нации – с их имперскими нахальными замашками"), критика Авакова ("он из полиции делает цепных псов режима. Хуже, чем Янукович"). Главными лозунгами были "Слава Украине", "Москаляку на гіляку", "Бандера прийде – порядок наведе".

После краткосрочного выступления лидеров (кстати, киевский митинг проигнорировали видные свободовцы – Олег Тягнибок, Ирина Фарион и Игорь Мирошниченко, зато присутствовал нардеп Андрей Ильенко) митинг окончился. Корреспондент "Вестей", который возвращался с митингующими на метро, застал картину, как участники шествия перепрыгивали через турникеты с криками "Слава Украине".

В целом митинг обошелся без провокаций и других неприятных эксцессов. В частности, ни один догоревший факел не был брошен на дорогу или тротуар – их организованно сложили, потушили, запаковали и увезли.

Что было до старта шествия

Факельное шествие в честь Бандеры: киевляне критикуют власть и вспоминают Майдан