В течение декабря 2015 года объем капиталовложений в недвижимость Киева составил 26,270 млн долл. США. Это на 13% ниже показателей ноября. Количество сделок уменьшилось на 21%, сообщили в агентстве недвижимости «Благовест».

Сегмент до 50 тыс. долл. в декабре, занял долю 37% от общего количества сделок. Самым бюджетным объектом, проданным в декабре, стала 1-комн. «гостинка» по ул. Березняковской в Днепровсокм районе, площадью 25 кв. м, которая была продана за 21 тыс. 500 долл. США. В категорию самих доступных объектов в декабре попала также 1-комнатная квартира в пригороде столице – город Бровары. Жилье площадью 34 кв. м продано за 18 тыс. 300 долл. США.

В сегменте 50-100 тыс. долл. было проведено 50% сделок. «Среди тенденций в данной ценовой категории в декабре стоит отметить увеличение интереса к квартирам в новостройках без ремонта. При этом процент тех, кого интересует жилье готовое под заселение, остается высоким», – комментирует гендиректора «Благовеста» Галина Мельникова.

Ценовая категория от 100 до 250 тыс. долл. по итогам декабря составила 13%. Наиболее дорогостоящим объектом, реализованным в декабре в рамках этого сегмента (до 250 тыс. долл.), стала 2-комнатная квартира площадью 60,5 кв. м на ул. Городецкого в доме ранней дореволюционной застройки. В квартире выполнен авторский ремонт, она укомплектована итальянской мебелью и техникой от мировых производителей. Данный объект был продан за 235 тыс. долл.

«В этом году декабрь не показал традиционного ажиотажного спроса, когда многие стремятся сделать покупку до Нового года. Для покупателя сегодня важны не сроки приобретения недвижимости, а безопасность и выгодность сделки. Поэтому часть покупателей сделает свой выбор в январе. Поэтому настроения и активность покупателей дают основания прогнозировать, что январь будет достаточно результативным для рынка, несмотря на недельные новогодние и рождественские каникулы», – прогнозирует Галина Мельникова.

Кроме того, в декабре агентством было проведено 368 cделок по аренде недвижимости в Киеве, это на 12% ниже показателей ноября. Уровень затрат на аренду в течение месяца составил 186,253 тыс. долларов (на 14% меньше, чем в ноябре).

Категория объектов стоимостью до 500 долларов в месяц составила 68% от общего объема.

Самым бюджетным вариантом, арендованным в декабре, стало нежилое помещение в Печерском районе (ул. Киквидзе), площадью 10 кв. м, за 2,200 тыс. грн. в месяц. Также сюда попала 1-комнатная квартира 34 кв. м с ремонтом и мебелью на ул. Харьковское шоссе (Дарницкий район), стоимостью 3 тыс. грн/мес.

В ценовом диапазоне 500-1000 долл. в мес. было проведено 22% сделок. В сегменте от 1000 до 2500 долларов в мес. доля сделок составила 10%.

«Декабрь был достаточно продуктивным месяцем, о чем свидетельствует уровень затрат на аренду и количество сделок. В январе мы прогнозируем небольшое затишье, многие перенесут решение вопросов, связанных с арендой на середину января, когда закончатся новогодние и рождественские праздники», – резюмировала Мельникова.

Другие новости бизнеса

Заемщикам разрешили освободить из залога невыплаченную ипотеку

Особняк на 1200 квадратов и часы за полмиллиона: чем удивили политики