На праздники многие киевляне почувствовали себя дома почти как на улице. Температура в первую неделю января при норме +18–20 не превышала +14–17°С.

На это жаловались в колл-центр 1551, об этом писали в соцсетях, выкладывая фото градусников. В СЭС говорят, что температура в квартире ниже нормы может привести к обострению хронических болезней. А власти обещают сделать перерасчет.

«Несколько слоев одежды лишь ускорят болезни»

Почти сразу после Нового года, когда температура на улице опустилась за одну ночь с -5°С аж до -20°С, в киевских квартирах невозможно было находиться из-за холода. Пользователи соцсетей практически из всех районов писали о жутком холоде.

«Последний раз так холодно в квартире было в 1993 году, когда топить почти перестали, — пишет жительница Березняков Татьяна Р. — Потом мы вообще забыли, что такое пуховые одеяла. А теперь вынуждены укрываться двумя-тремя, а детей кутать в несколько одежек. В комнате было максимум (!) +14 градусов».

Главный санврач Киева Олег Рубан сказал «Вестям», что минимальная температура в квартирах без вреда для здоровья людей должна быть не ниже +18°С.

«Если она меньше, нарушается теплообмен. Люди начинают переохлаждаться. Несколько слоев одежды не спасут, так как от перегрева люди начнут потеть, что повышает риск заболеваемости ОРВИ и гриппом. Кроме того, если температура не соответствует нормам, то у больных могут обостриться хронические заболевания. В группе риска — больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, вегетососудистой дистонией и гипертонией», — говорит Рубан.

Он уточняет, что если температура не соответствует саннормам, жители могут написать в СЭС. Наши представители проверяют жалобы, выезжая на место. А результаты проверки отправляют главам РГА и в прокуратуру — на контроль. Для школьных учреждений, по его словам, нормальная температура — от +20°С до +25°С.

Батареи нагревали, но медленнее

Лишь перед Рождеством киевские власти поручили теплоснабжающим предприятиям увеличить температуру теплоносителя, а платежки пересчитают в соответствии с законом.

«Недогрев в домах был, таких жилых домов — около 700. Их определили по жалобам в контактный центр 1551. До 12 января в этих домах будет проведена проверка и будут установлены причины недогревов. На данный момент их три: кое-где не работали в полной мере распределительные сети, в некоторых домах — проблемы с внутридомовыми сетями внутри, кроме того, некоторые квартиры не в полной мере утеплены», — говорит «Вестям» советник замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Юлия Грамотная.

В домах, где счетчиков нет, будет проведен перерасчет, добавляет наша собеседница. Чтобы пересчет был наверняка, нужно обратиться с жалобой в ЖЭК или по телефону 1551 

В «Киевэнерго» нам сказали, что сейчас температура теплоносителя соответствует погодным условиям, и в случае понижения температуры воздуха ее опять повысят.

«Температурный график еще в начале сезона утверждается в КГГА и в процессе изменения погодных условий корректируется. Пик холодов в первой декаде января прозошел резко — с -5°С температура опустилась за одну ночь до -20°С. Температуру теплоносителя повышали, но постепенно, иначе бы можно было спровоцировать в некоторых случаях разрывы труб. Дело в том, что регулировка труб во многих домах, где старые сети, нарушена. В следующий пик холодов температуру теплоносителя опять повысят», — сказали нам в пресс-службе «Киевэнерго».

Основной холод еще впереди

Но основные проблемы, по прогнозам синоптиков, еще впереди. «Начиная с 14 января в Киеве будет понижение температуры на 2–3 градуса. И 19 января морозы достигнут -15–17°С ночью и -11–12°С днем. А начиная с 22 января морозы достигнут -25°С. Лишь после 24 февраля холод пойдет на спад, будет небольшое потепление», — рассказал «Вестям» народный синоптик Леонид Горбань.

В Гидрометцентре более осторожны в прогнозах. «Начиная с 14 января начнется понижение температуры и дойдет до -8–10 градусов мороза. На Крещение, 19 января, температура еще понизится — до -11°С. Но сильных морозов пока мы не наблюдаем», — сказал «Вестям» директор Гидрометцентра Николай Кульбида. 

На сегодня же власти Киева предупреждают киевлян об ухудшении погоды — ожидается сильный снегопад, на дорогах гололед. Горожан просят не ставить авто на обочинах дорог, чтобы не мешать их очистке, и советуют без особой необходимости не пользоваться машинами. Из-за непогоды для больших фур въезд в Киев ограничен. 

«Дворников не хватало. У них был праздник»

Неубранный снег на улицах после Нового года многим напомнил злополучный снегопад в марте 2013-го, когда машины целую ночь не могли добраться до дома. 

Дворники утверждают, что в этом году их было слишком мало, чтобы справиться с обильными осадками.

«К снегопаду были готовы. Нас предупреждали, но по одному человеку на участок — это мало. Остальные были в отпусках или на выходных, откуда их было не дозваться. У нас на ул. Героев Днепра, по крайней мере, было так. Слышал, что в некоторых районах дворники не приходили убирать и по сей день. Дополнительных людей никто не привлекал, они приступили к работе лишь 8 января. Тогда уже и техника вышла, стали снег вывозить. Ждали, когда осадки прекратятся, чтобы технику не гонять попусту, не жечь топливо. Плюс снег с реагентами и сам подтает, меньше ходок делать нужно. Хотели сэкономить, да и работы меньше. Снег же валил так, что пока очистишь одно крыльцо — второе опять засыпало», — говорит нам дворник Алексей К. 

В КГГА оправдываются, что все силы бросили на расчистку магистралей. «Коммунальщики приступили к работе с первых часов снегопада. Все силы были брошены на расчистку основных магистралей, чтобы не случился транспортный коллапс. После того как расчистили дороги, приступили к мелким улицам и дворам, хотя там работа постоянно велась, но в условиях постоянного снегопада трудно оценить работу коммунальщиков», — рассказала «Вестям» советник замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Юлия Грамотная. По ее словам, балансодержатели, которые не убирают снег, уже оштрафованы более чем на 200 тыс. грн.  

Правда, киевляне нашли один столичный уголок, где на Рождество было не просто чисто, а вылизано. Это офис ГСЧС Украины на ул. Гончара. Там, как оказалось, ждали премьера на совещание, посвященное снегопадам. При этом все, что было дальше 100 м от офиса, утопало в грязном снегу.

Чем посыпают дороги зимой

Вместе с тем киевляне жалуются на то, что реагент, который рассыпают на улицах, разъедает обувь, резину на колесах авто, а также приводит к коррозии кузова. А владельцы собак сетуют на то, что их питомцы во время прогулки уже через минуту не могут стать на лапы и начинают скрючиваться от боли.

По этому поводу на сайт КГГА даже написали петицию, сразу же набравшую 1,5 тыс. голосов. Но как заверили «Вести» в КП «Киевавтодор», сейчас в Киеве разбрасывают техническую соль из Артемовска или песочно-солевую смесь.

Бывший гендиректор «Киевавтодора» Георгий Глинский сказал «Вестям», что всегда дороги посыпались такими же реагентами. «Это обычная техническая соль. Для организма она не вредна. А что касается обуви, то соль — это химический состав. Любой химсостав  будет влиять на некачественную обувь. Но когда речь идет о жизни людей, то об обуви никто не думает», — отметил Глинский.

Новости по теме

Яценюк рассказал, когда не нужно платить за отопление

Киев предупредили о резком ухудшении погоды