В аптеках начался ажиотаж — украинцы скупают противовирусные и противогриппозные препараты. Аптекари говорят, что спрос вырос на 40–100%. Но эксперты уверяют: это вызвано исключительно сезоном простуд, а не паникой по поводу распространения свиного гриппа.

В аптеке «Доброго дня» на Спортивной площади уже нет оксолиновой мази, которую обычно советуют для профилактики гриппа и ОРВИ. Также нет и тамифлю. Закончились эти препараты и в аптеке «Низких цен» на Крещатике.

В других аптеках в центре, правда, еще есть противовирусные арбидол и амизон. В аптеке на ул. Константиновской на Подоле нам сказали, что спрос на противогриппозные и противовирусные препараты начал расти еще за несколько дней до Нового года.

«Сразу процентов на 40 вырос спрос, буквально за пару дней. Люди жалуются на головную боль, высокую температуру. Берут все, но у нас пока перебоев с лекарствами нет», — рассказала фармацевт. А в аптеке на ул. Героев Днепра в столице говорят, что спрос на антивирусные препараты вырос даже в два раза. 

«Продажи лекарств действительно увеличились. Правда, мы это связываем с зимним сезоном, а не гриппом. В декабре было тепло и болеть начали немного позже, ближе к праздникам. Почему в некоторых аптеках не хватает лекарств? Возможно, некоторые аптеки  не успели еще получить лекарства в начале года, но дефицита пока быть не должно», — сказал нам глава представительства «Астеллас» Кшиштоф Сидлецкий.

Новости по теме

Грипп в Украине 2016: что известно о заболевании