Столичные новогодние ярмарки проверит спецкомиссия. Причина тому — скандал с городком на Троицкой площади. Так, руководитель КП «Киевский городской магазин» Дмитрий Т. погорел на взятке в 500 тыс. грн за то, чтобы не закрывать ярмарку.

Задержать его не удалось, так как чиновник пустился в бега. Зато под следствием уже находится его подельница, которая готовила «разрешительные» документы.

«Чиновник требовал 200 тыс. грн от организаторов ярмарки, которая работает в Голосеевском районе. Находясь на отдыхе за рубежом, чиновник привлек к получению взятки посредницу, на банковский счет которой администрация ярмарки должна была перечислить 200 тыс. грн якобы за оказание услуг. Изначально чиновник просил 500 тыс. грн, но сумму взятки снизили», — сообщили «Вестям» в пресс-службе СБУ. Организаторы ярмарки от комментариев отказались.

По ее словам, после перечисления всей суммы взятки 35-летняя подельница назначила встречу бизнесмену в одном из кафе на ул. Шота Руставели,чтобы передать «разрешительные» документы. Ее задержали в момент передачи документов. Ей грозит до 12 лет тюрьмы.

Теперь проверка ждет все новогодние городки. «Сейчас ведутся проверки причастности данных лиц к коррупции и на других ярмарках столицы. Всех, кто стал жертвой или кому поступали подобные предложения, просим сообщать напрямую в КГГА и правоохранителям. Все сообщения будут тщательно отработаны», — заверил «Вести» глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

За место под киоск просили до 80 тысяч

Предприниматели указывают, что за место на рождественских ярмарках их организаторы просили до 80 тыс. грн.

«За МАФ на Софийской площади просили выложить 80 тыс. грн в месяц. Но таких денег не было, поэтому от идеи поставить свою точку пришлось отказаться. И слишком большая конкуренция. Неизвестно, окупиться ли», — делится с «Вестями» предприниматель Геннадий Б.

По словам другого бизнесмена, за киоск в проезде между Михайловской и Софийской площадями, где был самый большой поток посетителей, у него требовали 50 тыс. грн.

«Я торгую хот-догами, за место в маленьком домике мне заломили 50 тысяч — за весь период ярмарки. Для меня это сумма неподъемная, даже с учетом того, что есть постоянная точка в центре столицы», — подтверждает другой предприниматель Илья.

Эксперты говорят, что эти суммы торговлей просто не компенсируешь. «Если торговать только напитками, за день работы на ярмарке можно заработать до 3 тыс. грн. За весь период ярмарки получается 90 тыс. грн. А еще нужно платить за товар, уборку, вывоз мусора, зарплату продавцам. Если же торговать едой, то сумма может достигать 10 тыс. грн, тоже без учета трат на расходные материалы и оплату труда. Поэтому 50 тыс. грн — сумма неподъемная для маленьких ресторанчиков, которые торговали на ярмарках», — объясняет «Вестям» директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Организатор главной елки страны на Софийской площади Игорь Добруцкий говорит, что не знает, кто требовал такие суммы.

«У нас домики были забронированы еще месяц назад, каждый платил благотворительный взнос. Естественно, он был разным, а некоторые и вовсе торгуют бесплатно. Видимо, кто-то из посредников решил заработать и назвал такую цену. Что касается чиновников, то с нас взяток не требовали. Но нам ставили палки в колеса безумным затягиванием всех процессов. Ну, например, разрешение на проведение Нового года на Софийской и Михайловской площадях я подавал в феврале, а мне его выдали в ноябре. 39 инстанций согласовывали этот документ. И так, к сожалению, у нас происходило во всем. Поэтому многое к открытию мы не успели, а доустанавливали уже после», — констатирует Добруцкий.

Дворники заработали по дополнительной зарплате

В то же время ярмарки стали золотой жилой для дворников. «Хоть мой основной участок на одном из киевских массивов, в свободное время я подрабатывал на ярмарке на Почтовой площади. Там не хватало людей, и когда было нужно, звали меня на помощь. За два-три часа работы мне платили по 200 грн налом. 1 января, например, я с 12:00 до 14:00 разбирал вместе с другими последствия гуляний, притом что основная часть мусора была уже вывезена. Нам оставалось пройтись по периметру площади, собрать бутылки, остатки хлопушек, заменить пакеты», — рассказывает нам дворник Алексей К. 

По его словам, другой его точкой была Софийская площадь, где платили больше. «Работало нас там очень много. А привлекали всех сами рестораны, причем нас называли не уборщиками, а стюартами. Пять соседних точек скидывались по 50 грн и платили за замену пакетов в мусорных кадках, уборку со столов и возле самих домиков. За шесть дней я заработал 1,5 тыс. грн. Со мной трудились еще 10 дворников», — добавил Алексей.

Отдельная статья доходов у мусороперевозчиков, чьи доходы за три недели составили 270 тыс. грн. «Мы не приглашали дополнительные машины, обошлись силами районного ШЕУ, которое отвечает за эту территорию. А зачем? Пусть наши люди зарабатывают», — говорит нам глава Шевченковского района Олег Гаряга.

Другие новости Киева

В киевских ТРЦ стало меньше настоящих щедрых новогодних распродаж