Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении четверым бывшим сотрудникам спецподразделения "Беркут", которые избивали и повреждали машины активистов Автомайдана, а позже успешно прошли переаттестацию для службы в Национальной полиции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

По результатам собранных доказательств ГПУ объявила о подозрении двум командирам отделений и двум бойцам полка полиции особого назначения Главного управления полиции в г. Киеве (бывшим сотрудникам столичного спецподразделения милиции "Беркут"). Экс-беркутовцы обвиняются в том, что в ночь с 22 на 23 января 2014 года на улице Щорса и Грушевского в городе Киеве незаконно задерживали активистов Автомайдана. Задержание, по данным ГПУ, сопровождалось применением насилия и повреждением автомобилей автомайдановцев, а также подделками рапортов и предоставлением ложных показаний.

В суд внесены ходатайство об отстранении подозреваемых от должностей и применения к ним мер пресечения в виде домашних арестов.

В ГПУ отметили, что бывшие беркутовцы успешно прошли переаттестацию, а двое из них получили повышение, став командирами отделений.