В 2016 году жилье на первичном рынке продолжит дорожать — у застройщиков попросту не осталось возможности удерживать прежние расценки, ведь дорожает все, начиная от стройматериалов и энергоресурсов и заканчивая рабочей силой, пишет ubr.ua.

Эксперты прогнозируют, что в этом году разрыв в ценах между старыми и новыми квартирами еще больше сократится.

По итогам прошлого года количество сделок сократилось до 7,7 тыс. Для сравнения: в 2014 году, который эксперты также называли кризисным, риелторы заключили 13,4 тыс. сделок. Больше всего просели продажи на первичном рынке — до 3,5 тыс. (в позапрошлом году — 7,8 тыс.). Вторичка пострадала намного меньше: новыми квартирами обзавелось 4,1 тыс. киевлян, тогда как в 2014 году — 5,6 тыс.

Эта тенденция не удивляет экспертов. "В условиях нестабильной финансовой ситуации в стране инвестиции в строящиеся объекты становятся крайне рискованными. Мы уже наблюдаем переносы сроков сдачи в эксплуатацию некоторых объектов даже у крупных застройщиков. Не исключено, что в этом году подобное станет массовым явлением", — рассказал аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

Поэтому, предполагает эксперт, в нынешнем году граждане будут улучшать свои жилищные условия, подыскивая варианты, прежде всего, на вторичном рынке.

По данным ИАП "Столичная недвижимость", в декабре 2015 году средняя стоимость выставленных на продажу на вторичном рынке квартир составила 34,9 тыс. грн/кв. м (или $1483). Это на 25,7% дороже, чем в 2014 году. Но в долларах цены продолжают падать. За год они просели на 15,5%.

Новострои в гривне дорожали быстрее вторички. Застройщики подняли цены на 31,3%. В итоге средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке по состоянию на декабрь 2015 года достигла 22,7 тыс. грн.