Под Киевом произошел ужасный случай с участием лося. Животное внезапно запрыгнуло на машину, полностью ее раздавив, а само погибло. Водитель с серьезными травмами лица сейчас в больнице. Эксперты говорят, что животные в поисках корма зимой выходят ближе к людям, попадая иногда в серьезные переделки.

Провалил крышу

ЧП произошло недалеко от Яготина. На автомобиль, за рулем которого находился 40-летний киевлянин Виктор Б., двигавшийся со стороны Киева, внезапно прыгнул лось.

«Это было около 22:30. Я ехал около 100 км/ч, почти подъезжал к Яготину, где живет мой отец. Внезапно увидел, как на машину прыгает лось. Помню, как успел удивиться — там кругом поля. Откуда он там взялся — загадка. И помню, как крыша машины полностью проваливается вниз. Успел увернуться. Но как затормозил — не помню, такое впечатление, что машина сама заглохла. Я даже испугаться не успел», — рассказывает «Вестям» Виктор.

Лося от удара откинуло на несколько метров. А Виктор выбрался через крышу автомобиля через несколько минут после происшествия.  «Люди, которые проезжали, остановились и вызвали скорую помощь и полицию. У меня все было, как в тумане, но сознание я не терял», — продолжает Виктор.

Скорая отвезла Виктора в больницу, где ему поставили диагноз «сотрясение  мозга» и «перелом челюсти». Челюсть уже прооперировали и скоро снимут швы. 

Еще один случай, когда лось являлся виновником ДТП, по словам спикера областной полиции Николая Жуковича, произошел в конце осени. «Лось недалеко от Гостомеля пытался перебежать дорогу и его сбил автомобиль. А водитель, который ехал следом, не успев затормозить, врезался в переднее авто. Лось от столкновения погиб. Машины тогда тоже были серьезно повреждены», — говорит Жукович.

Когда мигрируют лоси

Случаи, когда лоси заходят в места, где обитают люди, нельзя назвать редкими. Только в течение прошлого года их было около пяти. Один из них произошел в мае, когда лосиха забрела в подвал жилого дома в Буче. Тогда из «неволи» ее вызволяли спасатели. Но, к сожалению, через несколько дней она умерла.

Лоси каждый год заходят в города. «Я уже не раз участвовал в операциях по спасению лосей. Неоднократно вытаскивал их из Днепра. В основном животные могут забрести в населенные пункты либо районы города, где есть лесопарковые зоны. В Киеве, это скажем, массив Радужный или Лесной, иногда в Святошинском районе, — говорит «Вестям» куратор зоопарка «Межигорье» Сергей Григорьев. — Этот лось, скорее всего, не на машину прыгал, а просто перебегал дорогу. Возможно, что-то его перед этим испугало. В момент испуга они ничего не видят и просто несутся».

Как добавляет директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, чаще всего лоси мигрируют в мае-июне и зимой.

«Весной мигрируют молодые лоси, которые от мамы отбились. Они просто еще не знают, что людей надо бояться, вот и забредают. А зимой мигрируют из-за того, что в лесу просто нет корма. Скорее всего, и этот оказался в поле из-за того, что хотел какого-то сена подъесть. А машину просто не увидел. Для них машина не является источником опасности. Поэтому водителям надо внимательнее смотреть на дорогу», — говорит Борейко. 

Новости по теме

В Петербурге лось летально столкнулся с двумя автомобилями