В киевской власти продолжаются кулуарные трения относительно кадровых вопросов. До сих пор Кабмин не утвердил в должностях двух заместителей Кличко, а его бывший зам Павел Рябикин может возглавить министерство. Но главной интригой остается вопрос, кто останется в районной власти.

Замов Кличко задерживает Кабмин

В кулуарах мэрии сейчас активно обсуждают предстоящие кадровые перестановки и отсутствие у мэра Виталия Кличко нескольких заместителей.

Ведь Александра Спасибко и Геннадия Плиса до сих пор не утвердил Кабмин. Как уже сообщали «Вести», место замглавы КГГА, которое занимал Павел Рябикин, еще с сентября фактически занимает Спасибко — с октября 2014 года он возглавлял строительный департамент. До этого, по информации ряда СМИ, Спасибко был известен как руководитель строительных фирм бизнесмена Леонида Юрушева. 

Заявление относительно Плиса, которого Кличко хочет назначить своим первым замом вместо Игоря Никонова, мэр сделал в начале декабря. Однако его тоже еще не назначили. Плис фактически с 2006 года с перерывами возглавлял главк, а потом департамент внутреннего финконтроля и аудита. 

В руководстве КГГА говорят, что процесс утверждения сознательно затягивает Кабмин, пока не решатся кадровые вопросы внутри самого правительства. А в кулуарах обсуждают, что эти кандидатуры могут заменить на другие, более близкие к пропрезидентской силе, ведь и Плис, и Спасибко — креатуры лично Кличко. «Процедура согласования в Кабмине долгая. Но мэр будет настаивать на этих людях», — сказал нам глава фракции «Солидарность» в Киевраде Андрей Странников.

Из мэрии — в министры

А вот бывших замов и близких друзей Кличко — Игоря Никонова и Павла Рябикина — уже сватают в министры. Никонова, известного как основателя строительной фирмы «К.А.Н. Девелопмент», — в министры экономики, а Рябикина, владельца яхт-клуба «Маячок» и нескольких фирм, а также ресторанов, — в министры инфраструктуры. Говорят также, что за собой они могут потянуть в большую политику и некоторых чиновников мэрии.  

Никонов в беседе с «Вестями» заявил, что никакая госслужба его больше не интересует. А Рябикин скромно ответил, что будет думать, если предложат. «Полагаю, обсуждать всю эту тематику сейчас несколько преждевременно», — сказал «Вестям» Рябикин.

Правда, в случае с Рябикиным слухи небезосновательны. О своем уходе с поста министра инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил еще месяц назад, правда, это еще должна принять Верховная Рада. И для Рябикина это министерство не чужое. В 2005–2006 годах он работал замминистра транспорта, курируя морской и речной транспорт, а также авиацию.

Дилемма глав районов

Еще большая интрига — среди начальников районного масштаба. Ведь закон о госслужбе, принятый Верховной Радой в середине декабря, запрещает совмещать мандат депутата местного совета с креслом руководителя РГА или КП.

Среди депутатов Киеврады — несколько глав районов: Днепровского — Ярослав Горбунов, Подольского — Валентин Мондриевский, Святошинского — Илья Сагайдак, Соломенского — Максим Шкуро, Деснянского — Вадим Онуфрейчук. Кроме того, депутаты — глава департамента соцзащиты Юрий Крикунов, замглавы КГГА Анна Старостенко, руководитель КП «Киевпасстранс» Сергей Майзель и руководитель КП «Жилищинвестстрой» Вячеслав Непоп.

Комментировать, что они предпочтут — мандат или кресло, никто особо не хочет. «Вы же понимаете, что все равно все будет решать мэр. Как он скажет, так и поступим. Хотя есть время подумать до 1 мая, когда закон вступит в силу», — сказал нам один из депутатов.

В кулуарах же говорят, что на решение, кого оставить, повлияет снег. «По результатам его уборки все и решат», — смеется наш источник.

Другие новости Киева

Семья Кличко катается на лыжах во французских Альпах