Оплату за отопление за ноябрь многим киевлянам так и не пересчитали. А сами платежки, которые вчера стали получать киевляне, потяжелели за счет тепла до 500 грн. И как предупредили власти, в случае понижения температуры суммы платежей  могут вырасти еще примерно настолько же.

Платежки у некоторых выросли на 300–500 гривен

Новые платежки показали, что обещанный перерасчет за ноябрь сделали не всем. «В прошлом месяце мы платили 374 гривни за отопление, а в этом уже 536. Если приплюсовать остальные платежи, то придется выложить около 1500 гривен. И это при том, что у нас в доме уже установлен теплосчетчик», — сетует хозяйка трехкомнатной квартиры на бул. Давыдова, 10, Светлана П.

«Пришел счет за отопление — 2084, 44! У меня 99 кв. м. За прошлый месяц выставили цену 1600, однако сказали, что все будет пересчитано в этом месяце. Я не заплатила полную сумму. Сейчас понимаю, что ничего не пересчитали, поэтому приплюсовали недоплаченное за прошлый месяц. Ухожу в глубокие должники», — говорит жительница ул. Саксаганского Анна Н. 

Но не всем так «повезло». Есть и позитивные отзывы о платежах. «Все, что нужно знать об «убыточности» «Киевэнерго». Первая квитанция с оплатой по общедомовому счетчику. В прошлом месяце тариф по нормам НКРЭ составил 16,14 грн/кв. м, а в этом — 5,75. То есть почти в три раза меньше», — говорит житель ул. Космической Анатолий В., которому сделали перерасчет на 60 грн. А жительнице ул. Радужной Маргарите и вовсе сократили оплату на 90 грн.

Все зависит от счетчиков

Директор КП ГИВЦ Валерий Мисань объяснил «Вестям», что перерасчет не сделали жителям тех домов, где счетчики не взяли на коммерческий учет либо взяли поздно.

«Их могли поставить на учет и 1 декабря, и 29. Ведь сама процедура установки счетчиков включает в себя несколько этапов — сначала надо поставить счетчик, потом опробировать, потом взять на учет. А это должно делаться в отопительный сезон, когда есть теплоноситель», — говорит Мисань.

О том, что стоимость тепла зависит от постановки счетчика на учет, говорит  и советник замглавы КГГА Юлия Грамотная. «Если нет перерасчета, то счетчики просто еще не взяты на коммерческий учет. Узнать, поставили в доме счетчики, взяли ли их на учет, можно, позвонив на 1557 («Киевэнерго») или в контактный центр 15–51», — говорит Грамотная.

Что же касается домов, где нет счетчиков, то, как объясняют в мэрии, здесь стоимость отопления привязана к температурному режиму согласно постановлению Кабмина от 1 декабря. «Для тех, у кого счетчики взяты на коммерческий учет в середине месяца, будет перерасчет. Им сначала насчитали по тарифам за весь месяц, а потом пересчитали по счетчикам», — отмечает Грамотная.

Перерасчет декабрьской квитанции, как отмечают в пресс-службе «Киевэнерго», получили в первую очередь те, в чьих домах счетчики поставили на учет в ноябре 2015-го.

«Жители домов, где есть счетчик, платят за фактически потребленное тепло. Если в ноябре стоит меньшая сумма, то счетчик зафиксировал потребление меньше, чем в декабре. А если большая, значит, больше. Скажем, это касается дома на бульваре Давыдова, 10. А жители тех домов, где нет счетчиков, получат перерасчет стоимости услуги в зависимости от температуры. Таких домов в Киеве около двух тысяч, в них установят счетчики на протяжении 2016 года», — говорят в «Киевэнерго». 

Плата может еще вырасти

Вместе с тем, если на улице резко похолодает, стоимость отопления может вырасти еще.  «Цифры в платежках зависят от температуры на улице. Если на улицах -20°С, потребление будет больше. Соответственно, его стоимость будет выше. Все зависит от количества холодных дней. Если их будет 10–15, то стоимость отопления может вырасти на 400–500 гривен. А если повезет, и будет тепло, то тогда цифра может и уменьшиться», — говорит Мисань. 

Другие новости Киева

КГГА сообщила о сложностях с отоплением в 5 школах и детсадах

Синоптики: основные морозы еще впереди