«Пожар возможен на любой станции метро, где есть киоски»

В киевском метро поздним вечером в среду, 13 января, на станции «Дружбы народов» случился пожар в одном из киосков. Из-за ЧП заговорили о демонтаже всех МАФов в метро. А сами киоскеры считают, что их специально подожгли, несмотря на плату за аренду.

Станцию закрыли на два часа

Возгорание началось в 20:40, когда в подземке еще большой поток пассажиров. По словам начальника управления ЧС Киева Романа Ткачука, причиной стало короткое замыкание в самодельном обогревателе.

«Он был сделан из автомобильного аккумулятора, выпрямителей тока и удлинителей. Естественно, такое оборудование не выдержало нагрузки и произошло короткое замыкание. Также ситуацию усугубило то, что в киоске находилась обувная мастерская с различными клеями и химикатами, которые только усиливали горение», — говорит Ткачук.

Через полчаса пожар потушили, никто не пострадал. Но два часа станция была закрыта для пассажиров, в то время как вечерние интервалы наземного транспорта стали больше и добраться в нужное место, соответственно, тяжелее. Но из-за пожара полностью вышел из строя эскалатор. Сейчас в метро подсчитывают убытки. 

Опасно везде

Начальник метро Виктор Брагинский говорит, что в подземке работает 300 киосков, из которых 154 находятся непосредственно в фойе станций. Все считаются пожароопасными.

«От электричества все МАФы отключили еще в 2014 году, когда закончились договоры аренды. И все используют кустарные методы обогрева и освещения. А дела о демонтаже находятся в судах», — говорит Брагинский. 

Все незаконные киоски в метро обещают демонтировать. «Точной даты старта демонтажей нет, сейчас разрабатывается план. Процесс осложняет то, что дела по многим киоскам в суде, и пока идет разбирательство, снимать их мы не можем», — говорит «Вестям» спикер метро Наталья Макогон.  

Торговцы в метро, считают, что в поджоге заинтересован прежде всего сам метрополитен, чтобы иметь основание для сноса МАФов.

«Теперь пожар используют, чтобы уничтожить наш бизнес. Например, у меня киоски на разных станциях стоят на основании трехсторонних договоров между КГГА, метро и предпринимателем. Они действительны до конца 2016 года. А договора на электричество закончились в 2014-м, хотя мы имеем право на первоочередное их продление», — сказал нам один из владельцев киосков Филипп Х. 

А член Ассоциации малого бизнеса Ярослав Захарчук подчеркнул, что с уходом МАФов метро потеряет дополнительную прибыль. «Если киоски уберут из подземки, то метро лишится 18 млн грн в год — доход от аренды. Я не исключаю, что в результате это может повлиять на тариф», — сказал «Вестям» Захарчук.

В подземке объясняют, что поднимать цены не будут. «99% нашего дохода мы получаем от оказания услуг по перевозке пассажиров. Аренда, как и реклама, составляет всего 1% от доходов, соответственно, на стоимость проезда почти не влияет», — объясняет «Вестям» Макогон.

Другие новости Киева

В киевском метро побили журналиста