На днях в Лукьяновском СИЗО вспыхнул бунт малолетних заключенных. По информации нашего источника в МВД, они били окна и даже выломали одну дверь.

От того, чтобы они вырвались в коридоры, спасли только решетки. Сотрудникам удалось угомонить буянов. Причиной якобы стало помещение одного из арестантов в карцер.

Бунтуют регулярно

В дежурной части «Лукьяновки» отказались говорить, было ли ЧП. В Госпенитенциарной службе Киевской области уверяют: нарушений режима не было.

«Там содержатся двадцать несовершеннолетних, ни бунта, ни чего-то подобного не было», — говорит спикер ведомства Татьяна Шулимова. А вот правозащитник Эдуард Багиров рассказал «Вестям», что инцидент имел место: «В одной из камер была драка. Буянили, но подробностей я не знаю».

В любом случае, говорят эксперты, руководство будет стараться, чтобы наружу просочилось как можно меньше информации.

По их словам, акции неповиновения время от времени в СИЗО происходят. А с учетом того, что малолеток сейчас «закрывают»  только за особо тяжкие преступления, это очень специфическая категория арестантов, постоянно воюющая с тюремщиками.

«Если доходит до противостояния, они могут ломать кровати, столы, шкафчики. Если есть доступ к окну, разбивают стекла, бросаются ими. Двери подпереть не могут - они открываются наружу, но, бывает, умудряются заклинить замок», — говорит ветеран МВД Владимир Ажиппо.

Могли повлиять уголовники

Поводом для недовольства несовершеннолетних арестантов может стать как несправедливое обращение с ними, так и желание получить какие-то поблажки. А в случае «Лукьяновки» нервозность могли и подогреть смерти двух арестантов в начале этого года.

«Но если недовольство дошло до битых окон, наверняка не обошлось без влияния взрослых уголовников. Они любят настроить молодняк, а потом жаловаться, что арестованных притесняют», — говорит экс-глава ГПТСУ Сергей Старенький. По его словам, применять спецсредства к несовершеннолетним арестантам запрещено.

«Сначала пробуют успокоить словами, если не помогает, открывают дверь, могут взять щит. Потом их выбрасывают в коридор, ставят на корточки под стенку, растаскивают, с каждым беседуют. Обычно у несовершеннолетних пыл быстро спадает. Взрослые друг друга охотно сдают, а малолетки — никогда, но противоречия в показаниях сразу вылезают наружу», — объясняет Ажиппо.

Как содержат сейчас

По словам Сергея Старенького, несовершеннолетние в «Лукьяновке» сидят в отдельном блоке, в лучших по сравнению со взрослыми условиях. «Им положено 4 кв. м площади на человека, а не 2,5. В каждой камере, как правило, телевизор, усилена и норма питания», — говорит Старенький.

Новости по теме

Випы в тюрьмах: почему в колониях не любят слишком известных узников