В столице выдались урожайные выходные. Так, в пятницу, 15 января, вечером на взятке погорел главный полицейский Голосеевского района, а уже в субботу утром при получении очередного «конверта» были задержаны трое сотрудников столичной Фискальной службы. 

Эксперты говорят, что ситуация с взятками усугубилась. Брать стали активнее, чтобы побольше заработать перед увольнением.   

Погоня на четыре миллиона

В субботу утром СБУ совместно со следователями ГПУ задержала троих фискалов. Один из них, не желая сдаваться, попытался скрыться на своем авто, из-за чего погоня переросла в масштабное ДТП на пересечении улиц Гетьмана и Выборгской.

Как выяснилось, двое работников Госфискальной службы Шевченковского района и начальник одного из отделов Соломенской налоговой предлагали помочь бизнесмену с возвратом НДС на сумму 14 млн грн. За свою работу они попросили «благодарность» практически в 4 млн грн.

«Двоих сотрудников задерживали непосредственно в момент получения денег, еще один решил бежать с деньгами. Он попытался скрыться на своем авто, но не справился с управлением и совершил ДТП, в результате которого был выброшен с дороги на тротуар и врезался в киоск. Задет был и автомобиль Daewoo, на котором его преследовали сотрудники СБУ. В багажнике у задержанного находилось 3 млн 800 тыс. грн. Кроме того, было проведено порядка 40 обысков, в том числе в банках, где хранили деньги злоумышленники», — сказали нам в пресс-службе СБУ. 

По данным пресс-службы ведомства, задержанные оказались организованной группой, которая вела свою деятельность на протяжении длительного времени. Нйденные в результате обысков суммы превышают несколько миллионов гривен. Правонарушителям грозит до восьми лет тюрьмы.

Фото: пресс-служба СБУ

Трясли рынки

Ранее на взятке в 20 тыс. грн погорели начальник полиции Голосеевского района и его коллега, руководитель департамента защиты экономики Голосеевского района. Как выяснилось, правоохранители обложили данью местные рынки и СТО.

«Раньше суммы были меньше — от 5 тыс. грн до 8 тыс. грн, но с началом аттестации такса выросла чуть ли не вдвое. У некоторых просто не хватало денег, чтобы платить полицейскому, поэтому, не став терпеть новые тарифы, один из предпринимателей сообщил в прокуратуру», — уточнил нам источник в следствии.

Берут больше

Правозащитники указывают: ситуация с взятками только усугубилась, мол, из-за грядущих увольнений у правоохранителей начался дембельский марафон.

«Сейчас идет усиленный контроль за полицейскими, поэтому они уже не могут так, как раньше, закрывать и открывать уголовные производства. Пожалуй, единственным источником заработка для них остался бизнес и преступления, связанные с наркотиками. Тут цены — порядка $5 тыс., чтобы не привлекать. Зарабатывают также участковые, но в основном на крышевании киосков, да и суммы там небольшие — $100–300», — объясняет «Вестям» правозащитник Эдуард Багиров.

Крупные взяточники стали попадаться из-за того, что, оценив свои возможности, поняли: аттестацию им не пройти. Вот и устраивают своего рода марафон взяток, добавляет Багиров.

А вот фискалы, по его словам, не стесняются брать совсем. Это, кстати, подтверждает и юрист Ростислав Кравец.

«У налоговиков есть два основных варианта заработка. Первый — закрыть глаза на разные нарушения, в таком случае просят до $10 тыс. Второй — возврат НДС. Система возврата не работает должным образом, по сути, документы на возврат просто не передаются дальше по процедуре. Вот за помощь в продвижении дела налоговики просят порядка 20–30% от суммы НДС. Предпринимателям ничего не остается, кроме как соглашаться на такие условия. Ведь официального возврата можно ждать и больше года, а гривня стремительно девальвирует и бизнесу не хватает оборотных средств. Сейчас ситуация со взятками усугубилась и бизнес уже от безысходности обращается в СБУ и прокуратуру», — пояснил Кравец. 

Новости по теме

Реформа МВД: "Снимают в основном руководящий состав. Комиссии — это показуха"