В столице к концу мая обещают вернуть к жизни здание Речного вокзала. Для этого туда «заведут» рестораны, ночные клубы, а на крыше устроят бассейн. К началу же сезона навигации тут откроют отремонтированный зал ожидания и комнату матери и ребенка.

Кто строит

Как рассказал «Вестям» идеолог проекта Андрей Вавриш (экс-замглавы гордепартамента архитектуры), возрождением Речного вокзала занимается инвестиционная компания Riverside Development. Согласно реестру предпринимателей, директором этой компании является Руслан Казюлькин — человек с таким именем и фамилией ранее возглавлял киевский метрополитен.

В планах инвестора — собрать под одной крышей такой набор различных заведений, чтобы гости на Речном вокзале были с самого утра и до поздней ночи.

«Для развития туризма на Подоле необходимо рекламировать его не только среди иностранцев, но и качественно продвигать в самом городе. Речвокзал должен стать уникальным местом, неким якорем, чтобы именно туда хотели приехать люди хоть из Троещины, хоть из любого другого района. Сейчас Почтовая площадь работает только как транспортная развязка, хотя ее потенциал значительно больше.», — говорит Андрей Ваврыш.

По словам нашего собеседника, в планах вернуть Почтовую площадь в пешеходный маршрут Софийская, Михайловская площади — фуникулер — Почтовая площадь или через Контрактовую и Андреевский спуск — наверх.

Когда реконструируют Речной вокзал

Сейчас у инвесторов активная стадия проектирования, которая, по словам Ваврыша, близится к завершению. «Это памятник архитектуры, мы будем только реставрировать комплекс. В здании Речвокзала — четыре этажа, но есть также и подвальный, и этаж под крышей. Проектом уже очень интересуются рестораны, мы даже устроим среди них конкурс», — сказал нам Ваврыш.

Какие именно заведения хотят стать частичкой «якоря» обновленного Речвокзала, инвесторы пока держат в секрете, сообщая лишь, что среди них будут также ночные клубы и, возможно, даже пляжный клуб с открытым бассейном на крыше.

Параллельно к началу навигации на Днепре откроет двери и сам Речной вокзал. «При реконструкции транспортная составляющая останется. Комната матери и ребенка, кассы, пункт полиции, зал ожидания — все будет в отремонтированных помещениях. Какие будут маршруты катеров — решим чуть позже. Вопрос только в финансировании, все делается на деньги частных инвесторов. Более того, мы запустим в эксплуатацию нормальные объекты для обслуживания суден по заправке, чистке, сбору отходов, чтобы их не выбрасывали в воду. Будет полноценный цикл Речного вокзала», — рассказали нам в руководстве КП «Киевский речной вокзал».

Для клипов и фотосессий

Пока же, как уже писали «Вести», пустующее здание Речного вокзала сдавали под корпоративы и небольшие  вечеринки. «Для массовых мероприятий мы здание речпорта не предоставляем из соображений техники безопасности. Возможны какие-то разовые: или съемка клипа, или фотосессия. Стоимость аренды в этих случаях оговаривается отдельно», — сообщали «Вестям» в администрации.

Другие новости Киева

В Киеве закрыли главную елку страны