В Киеве за прошлую неделю гриппом и ОРВИ заболели около 27 тысяч человек. В реанимациях Киева находятся 25 тяжелобольных, у одного из них состояние критическое.

«Заболеваемость  на две тысячи больше, чем мы прогнозировали. Половина из них — дети до 17 лет. Кроме того, это в два раза больше показателя предыдущей недели», — говорит «Вестям» главный санврач Олег Рубан. До конца этой недели, как прогнозируют в СЭС, гриппом и ОРВИ уже будет болеть 30 тысяч человек.

Пока что официально именно свиной грипп диагностировали у 24 человек, впрочем, тесты проводили лишь у 41 человека.  Напомним, как писали «Вести», только за прошлую неделю в Киеве от гриппа умерли четыре человека, а всего смертельный вирус убил шесть человек.  

Официально врачи продолжают уверять: это еще не эпидемия. А если она начнется, то  карантин введут не только для школьников, но и в вузах. А предприятиям будут рекомендовать по возможности переводить сотрудников на удаленную работу.

Ситуация с лекарствами

Обзвон аптек столицы показал, что лекарственной паники пока нет. В некоторых аптеках разве что исчезла оксолиновая мазь и маски, но обещают подвести на днях. А вот «Тамифлю», с помощью которого спасались от свиного гриппа в 2009 году, почти нигде нет. Провизоры уверяют: есть препараты намного лучше.

Грипп в Украине. Новости по теме

В киевских больницах остаются сотни больных ОРВИ и гриппом