До официального открытия столичного ЦУМа, которое планируется летом, осталось чуть больше полугода. Пока его территория огорожена забором и вовнутрь пускают лишь строителей. Перед входом лежат бетонные плиты и стоит каморка охранника, а в холле первого этажа, который по проекту будет вторым, уже даже установили эскалаторы. К слову, они разбросаны хаотично.

«Эскалаторы будут разрезать центральный элемент ЦУМа — атриум. А атриум, соответственно, рассекает здание по диагонали и вьется внутри здания с уровня земли и до седьмого этажа. Его проемы смещаются относительно друг друга на каждом последующем этаже. В сочетании с эскалаторами, разрезающими атриум снизу доверху, это создает захватывающее дух ощущение внутреннего пространства», — говорит спикер ЭСТА Холдинга Антон Гливинский.

К слову, атриум чем-то напомнил лестницу из фильма о Гарри Поттере, которая ведет на астрономическую башню — самую высокую точку Хогвартс, где удобно наблюдать за звездами. А для лифтов уже подготовили по три шахты с каждой стороны. Слева (со стороны станции метро «Театральная») планируется, что они будут спускаться на этажи, где размещен паркинг, а справа — только до -1-го, где планируется мужская одежда. Этажи паркинга — -2-й и -3-й — будут выкрашены в разные цвета. Один будет фиолетовым, а второй — зеленым.

«Это делается для того, чтобы посетители не искали свои автомобили, чтобы ориентировались по цвету», — говорит Гливинский.  

Музыкальные зоны

Все здание разделили на 27 аудиозон, что даст возможность регулировать уровень громкости в зависимости от акустики. На каждом этаже ЦУМа будет свое музыкальное сопровождение. Сейчас его концепцию разрабатывают специалисты. «Никаких хитов с радиостанций — у нас будет своя музыка. При входе в ЦУМ, в лифте, у кассы или в зоне отдыха она будет разной по теме, ритму и громкости», — говорит Гливинский. 

Арендаторов выберут киевляне

На конкурс ЦУМ UA, который стартовал в декабре, подали уже 100 заявок предпринимателей. Напомним, речь идет о молодых украинских бизнесменах, для которых будут действовать льготные условия аренды. Отбор победителей и призеров будет проходить в несколько этапов. На первом этапе жюри выберет шорт-лист в каждой из категорий. На втором — пройдет народное голосование, по результатам которого будут выбраны победители и призеры программы.

Другие новости Киева

Из киевского Речного вокзала пообещали сделать уникальное место