Несмотря на бодрые рапорты коммунальных служб о том, что они без перерыва чистят город, киевляне становятся жертвами гололеда. Только за сутки, по данным КГГА, к медикам обратились 142 человека, а с 5 января в травмпункт попали  930 человек. 

Самые опасные районы Киева

Хуже всего ситуация в Шевченковском, Соломенском и Днепровском районах. Во всяком случае, об этом свидетельствуют данные, которые собрали "Вести" в коммунальном колл-центре 1551 и в травмпунктах (см. графику). С начала интенсивных снегопадов и морозов на льду  в Шевченковском районе травмировались 180 человек, чуть меньше — 167 — в Соломенском  и 160 — в Днепровском. В КГГА же говорят, что ситуация, по статистике, может отличаться от реальности.

"На цифры влияет еще и место обращения. Скажем, получившего травму в Соломенском районе могут доставить в травмпункт Святошинского. Следовательно, тех, кто травмировался на Печерске, доставить могли в Шевченковский район из-за близости травмпункта", — объясняют в пресс-службе КГГА. А что касается жалоб киевлян, то, как уверяют чиновники, на один "каток" может пожаловаться сразу несколько человек.  

Штраф за неубранный снег

Впрочем, кое-что изменить в уборке улиц власти все же собираются. Они планируют взяться за балансодержателей, которые не чистят снег и лед на своей территории.

"Предприниматели не боятся штрафов, которые сейчас на уровне 1800 гривен. Соответственно, не чистят снег и лед (оплатить работу снегоуборочной техники по факту может быть дороже. — Авт.). Уже подготовлен проект решения, согласно которому штрафы будут от 10 тысяч до 30 тысяч гривен", — говорит нам директор департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

Неофициально в КГГА признаются, что снегопад повлияет и на кадровую политику — уборка снега (или неуборка) может стать решающей для глав района, которые хотят сохранить кресло.  

Суды встали на сторону пострадавших

Юристы рекомендуют всем, кто травмировался в городе, смело обращаться в суд, так как судьи все чаще становятся на сторону пострадавших, а компенсация морального ущерба в последнее время выросла.

"Первым делом нужно вызвать скорую и попросить контакты максимального количества свидетелей, далее сфотографировать место травмы, а если вы с кем-то, тогда пусть он сфотографирует вас, травмированного, прямо на месте. После чего можно написать заявление балансодержателю о компенсации затрат на лечение и ущерба, — советует "Вестям"правозащитник Эдуард Багиров — Сейчас суды охотно рассматривают такие дела. И если пять лет назад размер компенсации, который удавалось возместить, был всего три-пять тысяч гривен, то сейчас эти суммы выросли в разы. Судьи подобрели, после того как несколько их коллег сами таким образом пострадали".

Сколько можно отсудить за перелом в гололед

Слова правозащитника подтверждает и реестр судебных решений, тут уже есть ряд дел, связанных с возмещением ущерба на кругленькую сумму.  Так Шевченковский райсуд постановил предприятие выплатить 271 тысячу гривен женщине, которая в начале января поскользнулась на неубранном полу в одном из обувных магазинов столицы на пр. Победы. В реестре сказано, что уборка слякоти, которая образовалась из-за снегопада, не была проведена должным образом.

В Деснянском райсуде водитель Toyota  судится с "Киевавтодором" из-за ДТП, которое произошло  на ул. Братиславской. На скользкой дороге автомобиль занесло, что спровоцировало его столкновение сразу с тремя авто, и ущерб составил 170 тысяч гривен.

Другие новости Киева

Синоптики пообещали морозы до минус 24