Столичные библиотеки ждет новая жизнь. Их собираются превратить в так называемые публичные пространства с залами для тренингов и лекториев, детскими комнатами, где можно будет рисовать на досках, ползать по полу, и уютными помещениями для камерных разговоров, возможно, с кофейной или барной стойкой.

Книги, естественно, никуда не денутся — напротив, ассортимент хотят расширять за счет современной художественной и научно-популярной литературы. Таким образом, как надеются авторы проекта, удастся привлечь в библиотеки не только школьников и пенсионеров, но и топ-менеджеров, молодых мам, художников.

Начнут с Русановки

За обновление киевских библиотек взялась группа молодых специалистов — архитекторов и культурологов. Именно их проект «Оциум-библиотека» победил в конкурсе городских стартапов. Перед этим было проведено исследование среди городских библиотек, во время которого сделан неутешительный вывод.

«Библиотеки — это единственная до сих пор сохраненная инфраструктура советской системы отдыха, которая является оторванной от городского контекста. Стартап направлен на создание для жителей района условий для отдыха на основе качественного культурного публичного пространства», — говорят авторы проекта. 

Решили начать с библиотеки им. Кравченко (Русановка, ул. Энтузиастов, 51/24). Сначала здесь проведут ремонт, а затем в библиотеке появятся люди, отвечающие за развитие, — менеджер-социолог и культурный менеджер. Если проект будет удачным, тогда инициаторы надеются, что появятся инвесторы, которые помогут осуществить обновление библиотек в других районах Киева.  

Какие книги читают украинцы

В библиотеке им. Кравченко уже сидят на чемоданах, готовясь к ремонту. «Сейчас освободим первый этаж, читателей будем принимать на втором», — говорит заведующая библиотекой Елена Арутюнян. Книжный фонд пополняется ежеквартально, но из-за кризиса им редко присылают что-то хорошее.

«На днях прислали экземпляры детской литературы, в частности, сборник стихов Натальи Поклад. Книги по политологии, энциклопедии. У нас около 27 тысяч книг. Среди них есть как книги советского времени, так и современные. Есть и «Просто вместе» Анны Гавальда, «Одиночество в Сети» Вишневского и даже «50 оттенков серого». Правда, это все читатели принесли. А планируют, что издательства будут устраивать  презентации новых книг. Или сами авторы будут встречаться с читателями, оставляя нам экземпляры», — говорит Арутюнян.

Она уверена, что при грамотном подходе удастся превратить библиотеку в некий культурный центр, где будут собираться все жители массива. 

От проекта не отказались бы и библиотеки других районов. «Библиотечный фонд обновляется у нас, как и вся культура. Нет средств. Пополнений мало. В основном приносят читатели. Как-то читатель принес сумку любовных романов,  оставшуюся от бывшей жены. А еще один — детективы. Вот их и читают. Потому если бы предложили в этом поучаствовать, то мы бы согласились. Было бы хорошо, если бы нашелся меценат-спонсор, но это из области фантастики», — говорят в библиотеке им. Натана Рыбака (Святошинский район). 

Другие новости Киева

ЦУМ Киева: в торговом эскалаторы разместили, как в фильме о Гарри Поттере