Пожар, уничтоживший  павильоны на рынке «Оболонь» (у метро «Героев Днепра»), может повториться на любом рынке Киева. На базарах нет пожарной сигнализации, помещения строят из легковоспламеняющихся материалов, а проверять торговые площади после этого случая никто не торопится.

ПОЧЕМУ ГОРЯТ

Районные власти направили на рынок комиссию, которая разберется в причинах пожара. «Это частный рынок, мы не можем вмешиваться в их работу. Но проверить должны, и если были нарушения по безопасности, то оштрафуем», — говорит Антонов. В ГосЧС пока к массовым проверкам не готовятся. «Мы имеем право проверять рынки только раз в год. «Оболонь» проходил проверку в марте, там нашли 15 недостатков. Но срок проверки выполнения наших претензий еще не подошел», — уточняет Водолага.

Эксперты говорят, что пожар на «Оболони» не первый и, увы, не последний. «На рынках — хаотичная застройка без соблюдения пожарных норм. Нет сигнализации и средств пожаротушения. За время моей работы основной версией пожаров на рынках были замыкания. Подозрения о поджогах возникали, но никогда не были доказаны», — говорит экс-начальник главка ЧС КГГА Николай Пшеничный. «Многие рыночники экономят, не обрабатывают конструкции своих палаток специальным раствором, защищающим даже дерево от огня. Обшивают павильоны дешевым материалом, который от огня быстро плавится. Поэтому при пожаре все вспыхивает как спичка», — добавляет Водолага.

​СГОРЕЛИ МИЛЛИОНЫ​

В ночь со среды на четверг горел центральный павильон рынка «Оболонь». Пожар начался в 22:20, огонь быстро охватил весь павильон с овощами, одеждой и строительными материалами. Запах гари ощущали на Виноградаре и на Московском мосту. «Около 22:20 прогремел такой взрыв, что кошка выскочила из-под одеяла. Я выбежал на балкон и увидел пылающую крышу павильона. Там что-то взрывалось», — рассказал житель дома №2-В по ул. Северной Александр Аистов.

Фоторепортаж: Пожар оставил от киевского рынка гору пепла

Утром дырявая и обугленная крыша павильона в 600 кв. метров была видна со всех углов рынка. Уцелели только металлические прилавки. Кое-где валялись обугленные кастрюли, капуста и печеные яблоки. «У меня колбасы и копченостей выгорело на сто тысяч. А паспорт, деньги и документы я хранила тут, сейчас только две гривни в сумке лежат. Сыну в школу, а жить не на что», — плачет предприниматель Алена Клименкова.


Видеорепортаж: От взрывов в Киеве кошки прятались под одеяло

Торговцы говорят, что сгорело товара на несколько десятков миллионов. «Охранники рынка пускать нас не хотели минут сорок, они были заспанные и в тапочках. А сегодня вон уже в форме ходят. Мы тушить начали в одиннадцать вечера. А закончили в восемь утра. Тут четыре гидранта, но два из них не работали», — рассказал нам один из спасателей, гасивший вчера пламя на рынке.

Некоторые хранили тут деньги, которые превратились в пепел. Фото: В. Бородин

ВЕРСИИ

Среди основных две версии: первая — короткое замыкание, возможно, от молнии, вторая — поджог. Последнюю версию активно обсуждают торговцы, но руководство ее отметает: «О поджоге и речи быть не может. На территории дежурит охрана с собаками, которые подняли бы лай», — сказал замдиректора рынка Александр Ходаковский. Кстати, рынок уже горел в 2009 году. Официальная причина — короткое замыкание, но тогда торговцы тоже подозревали поджог, поскольку некая фирма планировала построить на месте рынка ТРЦ. Глава Оболонского района Василий Антонов сказал нам, что ни о каких землеотводах тут он не слышал.

Торговцы рынка убирают то, что осталось от их товара. Фото: В. Бородин

Что касается молнии, то в ГосЧС не исключают этого. «Версий много, возможно, и молния. Когда она попадает, то выводит из строя все вокруг», — говорит начальник пресс-службы столичного ГосЧС Светлана Водолага. Торговцы говорят, что перед пожаром блеснула молния и погас свет в домах. Хотя в «Киевэнерго» этого не подтверждают — электричество отключили после сигнала о пожаре.