Инфографика

Возраст самолетов авиакомпаний: на чем летают в Украине

Три ЧП за несколько дней с украинскими самолетами — до сих пор одна из топовых тем для тех, кто довольно часто пользуется нашими авиакомпаниями. Напомним, 15 января из-за подозрительного запаха в салоне самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ был вынужден совершить посадку во Львове через несколько минут после вылета.

Уже 16 января Boeing 737-300 тех же МАУ в сложных погодных условиях совершил посадку в аэропорту Жуляны вместо запланированного Борисполя. Причем самолет едва вписался в посадочную полосу, выкатившись за ее пределы. И, наконец, 18 января из-за обнаружения трещины в иллюминаторе был задержан на полтора часа вылет рейса МАУ Киев — Вена. Возникает вопрос, насколько нынче безопасно летать на воздушных суднах наших авиакомпаний.

Разбор полетов

Самый серьезный инцидент — выкатывание самолета за пределы полосы. Этот случай уже изучает Нацбюро по расследованию авиационных происшествий, а Госавиаслужба проводит внеплановую проверку МАУ и аэропорта Киев (Жуляны). Кроме МАУ, сообщили в Госавиаслужбе, визит контролеров ожидают компания «Мастер-Авиа», которая управляет аэропортом Жуляны, и «Интеравиа», обеспечивающая наземное обслуживание в Жулянах.

Комментировать этот случай опрошенные нами эксперты отказались до оглашения официальных результатов расследования. «Нельзя привязывать случившееся ни к опыту летчика, ни к имени компании-перевозчика. Как показывает практика, даже самая продвинутая авиакомпания не застрахована от ЧП, тем более если речь идет о сложных погодных условиях. Мы даем общие рекомендации, которые призваны минимизировать сложные факторы. У самолетов обязательно нужно проверять давление в шинах, частоту протекторов. В идеальном состоянии должен быть реверс. А летчикам советуем делать более жесткую посадку», — пояснил нам экс-глава Госавиаслужбы Николай Марченко.

По его словам, Но есть и внешний фактор — состояние самой полосы: насколько она чистая, нет ли слоя снега, какой коэффициент сцепления она обеспечивает. Последний в тех же Жулянах был допустимым, но ближе к нижнему пределу.

А вот два других ЧП, по мнению  экспертов, не такие уже и серьезные. По словам авиаэксперта Андрея Гука, задымление салона — достаточно распространенное и неопасное явление. Появление трещин во внешнем слое стекла, пояснил Марченко, тоже не редкость в авиационной практике. «У нас был случай, когда треснуло стекло кабины пилота. Это связано с «усталостью» материала. Главное — вовремя обнаружить проблему и заменить стекло. Кстати, некоторые компании временно заклеивают трещины скотчем, на безопасность полета это не влияет», — рассказал Марченко.

Пассажиры же негодуют. «Три ЧП за несколько дней, это говорит о том, что компания-монополист совсем обнаглела. Мало того, что они позволяют себе хамское обращение - я много раз сталкивался с сильными задержками, о причинах которых никто не удосуживается сообщать. Плюс отмена питания и космические цены на него на борту. Так еще и такое с самолетами. Видимо, все дело в отсутствии конкуренции», - пишет на форуме Андрей С.  

Первым делом — самолеты

Еще один вопрос, всегда живо интересующий потенциальных пассажиров, — возраст самолетов. Как выяснили «Вести», в среднем самый молодой парк — у МАУ, а самый старый — у «Мотор Сичи».

Ряд авиакомпаний планируют обновить свой воздушный парк уже в ближайшее время. К примеру, МАУ собирается пополнить флот среднемагистральными самолетами нового поколения. «Один из самолетов будет новый, прямо с конвейера, остальные — 2010 года выпуска», — сообщила корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Планирует расширять авиапарк и YanAir. «Это точно будут крупные самолеты, но пока мы выбираем между Boeing и Airbus», — сообщил гендиректор компании Ярослав Агафонов. Он уверяет, что возраст работе не помеха.

«В авиации нет понятия возраста воздушного судна, есть понятие его технического состояния. 30-летний самолет, который обслуживала по стандартам компания с хорошей репутацией, может быть в лучшем состоянии, чем его аналог, отслуживший пять лет в компании, которая заботится только о собственном обогащении», — пояснил Агафонов.