Новости по теме

Жители дома на Михайловской рассказали, как спасались от пожара и взрыва

В результате пожара в Киеве сгорела квартира дипломата. Фотогалерея

В среду ночью в центре Киева произошел масштабный пожар в пятиэтажке на улице Михайловской, 24в. От взрыва, грянувшего через полчаса после начала пожара, погибла пожилая женщина.

На ликвидацию огня в ГСЧС бросили беспрецедентно много сил — 24 единицы техники и 112 спасателей, а общая площадь, пострадавшая от огня и взрыва, составила 800 кв. м!

Погибла, не захотев выйти

Пожар начался около полтретьего ночи. Как сообщили «Вестям» в ГСЧС Киева, сигнал на пульт дежурного поступил в 02:48, через 10 минут подразделения спасателей уже боролись с огнем. Жильцы рассказывают, что не задохнулись в дыму чудом.

«У нас тут коммунальные квартиры с общим коридором, — указывает жительница второго этажа Елена. — В полтретьего ночи племянница почувствовала запах гари — из пола снизу шел дым, и если бы не она, мы бы угорели! Мы выбежали на улицу, на первом этаже горел офис. Вызвали пожарных, пошли домой — думали, быстро потушат...»

Но переждать не удалось — из-за сильного дыма объявили эвакуацию. «Полицейский уговаривал выйти соседку, 92-летнюю старушку, но она отказалась. И тут взрывная волна! Мне стеклом ранило нос, все перепугались. Начали искать соседку, а нам сказали: она погибла под обвалившейся стеной. В квартирах теперь кошмар: снесены перегородки, нет окон», — добавляет Елена. В дыму пострадали двое детей 7 и 15 лет из квартиры на третьем этаже — их увезли в «Охматдет». 

Фото: mns.gov.ua

В оккупацию чудом избежала Бабьего Яра

Как сообщили «Вестям» жители дома, погибшая — 92-летняя Юлия Журавская — была одной из немногих, чья семья жила в доме на Михайловской, 24в, едва ли не с дня его постройки в конце XIX века.

«Она — коренная киевлянка. Во время войны ее семью Бог спас от Бабьего Яра — они на барже уехали на Урал. Там работала на швейной фабрике. Вернулась, окончила университет, филолог, преподавала в школе. Очень спокойная, взвешенная, была в здравом уме и твердой памяти. Жила сама, дети за границей, поэтому последние лет 15 мы ей помогали, ухаживали за ней. Два года назад она сломала ногу, передвигалась с ходунками, и сейчас ее нашли в коридоре. Скорее всего, когда повалил дым, она пыталась выйти», — рассказала «Вестям» подруга погибшей Ирина Чечушкова.

Причину еще не нашли

Борьба с огнем оказалась неожиданно долгой — его удалось потушить лишь в 08:25, то есть практически через шесть часов. В ГСЧС говорят: дом очень старый, в нем много деревянных конструкций и пустот. По словам замначальника главка ГСЧС Киева Игоря Шарого, пожар начался на первом этаже в офисных помещениях, а взрыв во время пожара произошел на втором. «Почему тогда мне вынесло пол снизу вверх, если якобы взрыв был у меня?! — возмущается соседка погибшей, жительница квартиры №43 Елена Яновская. — Ничего взрывоопасного у меня не было, а вот в офисе подо мной в том месте была кухня». 

Впрочем, окончательных выводов о ЧП пока нет. «Причины пожара и взрыва сейчас выясняют. Газового баллона там не было, иначе остались бы его остатки», — говорит спикер ГСЧС Киева Светлана Водолага. Местные жители грешат на офис страховой компании «Добробут та захист», в котором якобы и начался пожар. Но руководство компании уверяет: их там не было. «Офис, который пострадал от огня, не принадлежит страховой компании. Ошибка произошла из-за того, что на углу здания висит наша вывеска, что и ввело в заблуждение», — сообщил «Вестям» гендиректор компании Константин Ксенич.

Квартира дипломата

Место, где произошло ЧП, в Киеве довольно известное: на стене одного из домов нарисован мурал с портретом Сергея Нигояна, а во дворе устроен сквер Небесной сотни. Среди жильцов тоже много известных людей: дипломат Дмитрий Кулеба и кардиохирург Озар Минцер.

«Пожарные очень старались гасить, но эвакуацией жильцов занялись, когда люди уже эвакуировались сами. Плюс — то нет бензопилы, то давления в рукаве, то рации сели. В результате все находилось, но время терялось. Разворотили в квартире полы, спасая всю квартиру и дом. Хотели сносить кухню, но удалось в последний момент предложить другой вариант доступа к перекрытиям. В целом спасибо ребятам и желаю им лучшего техобеспечения», — написал о произошедшем Кулеба в фейсбуке.