Уже через две недели, 6 февраля, в Киеве стартует избирательная гонка. 27 марта киевлянам предстоит избрать депутатов районных советов.

Но если выборы все-таки состоятся, то депутаты будут как министры без портфеля — на данный момент у них нет никаких полномочий. Как говорят источники «Вестей», выборам противятся в правящей Солидарности и в первую очередь главы районов.

Пока они выгодны только оппонентам Солидарности и влиятельным лицам районов, за которыми стоит большой бизнес.

Поделится ли Киеврада полномочиями

Несмотря на то что дата выборов назначена и утверждена на всех уровнях, активной кампании пока не наблюдается. А в правящей Солидарности, как подтвердили наши источники, нет даже стратегии кампании, которая должна скоро начаться.

О том, что в Солидарности не особо поддерживают идею восстановления райсоветов, было понятно еще летом, когда Киеврада голосовала за проект о выборах. С голосованием долго тянули.

А сейчас, как отметили наши источники, их не поддерживает и руководство Киеврады. Как говорят, против выступает секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

Сам он объяснил «Вестям», что не против их создания, а против того, в каком виде они будут. «Райсоветы без особых полномочий Киеву не нужны. Я хочу подчеркнуть, что это моя личная позиция как депутата-мажоритарщика, а не позиция партии или фракции. Если создавать райсоветы, то нужно им отдавать соответствующие полномочия, а главное — бюджет на решение этих проблем. Без этого нести за что-то ответственность они не могут. Пока такая ответственность есть у Киеврады. Решение о восстановлении райсоветов принималось, когда действовал другой закон о выборах, не было децентрализации», — заявил Прокопив.

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

В то же время откуда будут пополняться районные бюджеты, сейчас вообще непонятно. Для этого должны быть определены налоги, сборы и штрафы, которые поступали бы непосредственно в районы.

В конце декабря свой проект, в котором райсоветам определяют такие зоны ответственности, как поликлиники, школы и садики, районные центры соцзащиты выступил глава Самопомочи в Киевраде Сергей Гусовский.

«В нашем проекте все, что касается бюджета, программ социального развития, эффективного управления имуществом, вопрос общения с правоохранительными структурами — все это обязанности райсоветов», — отметил он. Но если все это отдать райсоветам, то Киеврада вообще не нужна в таком виде. 

Понятно, что никто из городской власти на это не пойдет. Сейчас проект раздали во фракции для дополнений. Например, депутат от Солидарности Александр Пабат предлагает внести поправку, что в райсовет могут быть избраны только местные жители. «Чтобы не получилось, что у нас в Святошино командуют люди из Печерска, которые страшно далеки от наших проблем», — говорит депутат.

Чем в таком случае могут быть кандидатам интересны райсоветы, кроме старта для политической карьеры? Сейчас в Киеве более 5 тысяч помещений, которые числятся в собственности города, но могли бы принадлежать районам, как было до упразднения райсоветов. Их можно сдавать в аренду.

Кроме того, на уровне районов раньше решали вопрос с выделением земли под МАФы, хотя тогда это еще не было так массово. Как говорят бывалые, если за депутатство районные депутаты не получили по 10 точек, значит, каденция была неудачной. Выходит, самая большая выгода в восстановлении райсоветов — у влиятельных людей «на районе».

Другие новости Украины

В Раде придумали, как отсрочить голосование по особому статусу Донбасса