В Большой Лаврской колокольне почти закончили работы по реставрации зала второго яруса, где будут проходить выставки и концерты.

«Первую очередь реставрации Лаврской колокольни завершили еще летом. Вторая очередь началась недавно. Уже отреставрирован зал второго яруса: стены выкрашены светлой охрой, пол выложен черно-белой плиткой, ограждение входной лестницы — кованый металл в стиле барокко. Здесь можно проводить художественные выставки, камерные концерты и музейные экспозиции», — говорит главный архитектор проекта Лариса Цяук. 

Реставрация зала частично проводилась за счет спонсоров.  Один из них на 100 тысяч грн закупил плитку для пола и краску. Часть материалов приобрел заповедник, потратив около 40 тысяч грн, заработанных на проведении экскурсий и от продажи входных билетов. Для окончательного завершения реставрационных работ необходимо еще около 4 млн грн.

«Эти деньги пойдут на реставрацию дверей и цоколя, на покупку выставочного оборудования и оформление интерьеров колокольни. Если появится спонсор, то работы сможем закончить уже через полгода», — сообщили в отделе Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. 

Другие новости Киева

Киев задумали рекламировать на улицах Флоренции