Новости по теме

В колокольне Лавры открыли концертный зал

Реконструкция Мариинского дворца (ныне церемониальной резиденции президента) идет полным ходом. Там почти закончили внешнюю отделку флигелей и приступают к внутренней. А в здании бывшего кинотеатра на территории дворца, раньше популярного среди киевлян, хотят обустроить зал торжественных приемов, который украшают лепниной и позолотой. 

Кинотеатр заменили залом приемов

Летом Кабмин выделил 100 млн грн, которые направили на реставрацию фасадов, устройство крыши на левом флигеле и благоустройство территории. «Мы продолжили реставрационные работы в интерьерах дворца, взялись за стены, потолки, полы. Ведутся работы по реставрации будущего зала награждений, который находится в пристройке, — в здании бывшего кинотеатра», — говорит «Вестям» главный архитектор института «УкрНИИпроектреставрация» и один из авторов проекта «Реставрация и приспособление Мариинского дворца» Лариса Цяук. Эта пристройка к правому флигелю появилась в 1960-х годах. А в правом флигеле раньше находились кухня и пекарня.

«Когда мы туда зашли, там был склад мебели, сырое помещение, голые стены без декора, была кинопроекционная, а также зрительный зал. Сейчас там сделана перепланировка, создается новый интерьер в историческом духе. На потолке и стенах уже появилась позолоченная лепка, которой не было», — продолжает архитектор. 

Потолок бывшего кинотеатра украшен лепкой. Фото: Лариса Цяук

По ее словам, лепка — новое оформление интерьера, она разработана в соответствии со стилем Мариинского дворца. «Ее делают наши реставраторы по чертежам, отливают из гипса, крепят к потолкам, потом шпаклюют и красят. Сейчас работают две немецкие фирмы — поставщики красок и штукатурных смесей», — уточнила Цяук.

Мариинский дворец. Реконструкция: выделено еще 100 млн

В марте на реставрацию Мариинского дворца выделят еще один транш — тоже 100 млн грн. Деньги  предусмотрены на внутреннюю отделку флигелей дворца, в частности, правого с залом награждений. Там, кстати, планируют сделать еще комнату, в которой будут проводить пресс-конференции. Кроме того, намерены закончить благоустройство территории и, возможно, отреставрировать фасады дворца.

Центральная двухэтажная часть дворца предназначена для приемов на высшем уровне. Согласно протоколу, после таких приемов могут проводиться банкеты. Для этого предусмотрен банкетный зал, который в свою очередь предполагает наличие кухни, она будет размещена в левом флигеле. Там же разместятся помещения для охраны. Планируется, что работы в правом флигеле и в будущем зале награждений закончат уже в этом году.