Несмотря на кризис в центре Киева за прошлый год количество пустующих объектов даже уменьшилось. Как сообщила UBR.ua директор Украинской торговой гильдии Евгения Локтионова, вакантность снизилась с 20% до 7%, то есть, почти втрое. А арендные ставки после рекордного падения в 4-5 раз опять пошли в рост.

"К примеру, в 2012 году арендные ставки в центре были на уровне $200-250/кв. м. После гибели людей на Майдане арендаторы начали массово покидать неспокойные места, и вакантность достигла 20-30%. Ставки при этом упали до $50/кв.м. За последнее время спрос постепенно восстановился. Новые договора заключаются на условиях оплаты порядка $80/кв.м в месяц", — пояснила Локтионова.

При этом, говорит она, что центр Киева все еще не воспринимается нашими гражданами как место, где хочется делать покупки: "Психологически люди до сих пор ассоциируют Крещатик и прилегающие улицы, прежде всего, с трагедией Майдана".

Среди арендаторов в центре столицы больше всего ресторанов и кафе (25%). Магазины одежды, обуви и аксессуаров занимают 21%, сфера услуг — 20%. Причем, увеличивается доля кафе, и уменьшается — ресторанов.