В Киеве в четверг, 21 января, ввели масочный режим. В транспорте начали проводить дезинфекцию два-три раза в день. В СЭС прогнозируют, что до конца недели заболеют около 40 тысяч киевлян. 

В мэрии о масочном режиме не слышали

В четверг, 21 января, киевская власть ввела масочный режим. Об этом заявил советник мэра по медицине Михаил Радуцкий. По его словам, режим касается прежде всего мест массового скопления людей: магазинов, рынков, общепита и общественного транспорта. А водителей и кондукторов обязали проходить перед выходом в рейс дополнительное медобследование.

Впрочем, вчера ни в магазинах, ни в ресторанах маски никто не надевал. «Масочный режим? Первый раз слышу. Никто мне еще ничего не говорил. Да и как вы представляете, я буду в маске народ в ресторан приглашать?» — говорит нам зазывала ресторана «Козацька втіха».

В «Макдональдсе» около 14:00, несмотря на наплыв посетителей, продавцы также были без масок. Такая же картина и в «Метрограде». «Нам не говорили по поводу масок. Как я буду продавать духи в маске? — удивляется продавец одного из бутиков. — Но, если это будет обязательным, придется как-то выкручиваться».

Сами киевляне, которые узнавали о предписании мэрии от корреспондентов «Вестей», улыбались. «Мы, с одной стороны, поддерживаем. А с другой — зачем нам эти маски? Мы закаленные, пьем витамины», — сказала «Вестям» мама двоих детей Анна К. Не соблюдали масочный режим и на Главпочтамте. «Руководство нам ничего не говорило. Возможно, до них еще эта новость не дошла», — говорит одна из сотрудниц.

К слову, в самой мэрии на первом этаже, куда свободный доступ для всех киевлян, — в гардеробе, буфете и на охране — вчера днем также ничего об этом не слышали. «Когда приняли такое решение? Сегодня? Никто нам ничего не говорил, не выдавали никаких масок», — сказали «Вестям» охранники. В Киевраде, чьи помещения на этажах выше, также в масках никто не ходит. «У нас больных нет, да мы и не пересекаемся с посетителями. И особых распоряжений о введении режима мы не получали», — сказали нам в пресс-службе Киеврады. 

Какие маски защитят от вируса

Между тем в аптеках вчера уже наблюдался ажиотаж. «У нас осталось всего 10 штук по 1,17 грн. Мы заказали, но должны привезти вечером или завтра утром. Заказываем ежедневно по две-три упаковки, но их разбирают как горячие пирожки. Поэтому если вам для офиса, то лучше закажите заранее, мы оставим», — говорят в аптеке «Виталюкс».

А в сети аптек «Мирра» сказали, что маски у них в наличии лишь в одной аптеке, в других уже разобрали. За упаковку (50 штук) придется заплатить 80 грн. На сайтах бесплатных объявлений предложений о продаже масок уже несколько десятков. Их количество увеличилось в последние три дня. Продают упаковками по 50–100 штук за 25–50 грн. Есть и поштучные предложения — по 36–45 коп. за маску. Правда, цена зависит от толщины масок и материала: понятно, что марлевые повязки дороже синтетических.  

Как говорят в СЭС, для того чтобы маски были эффективны, их надо менять каждые 1,5–2 часа. «Лучше самодельные, из марли. Их можно стирать, а потом гладить, выпаривая инфекцию», — посоветовал «Вестям» главный санврач Олег Рубан. 

Любопытно, что на масках уже стали и зарабатывать. Мы прозвонили по некоторым объявлениям и попросили сделать нам патриотические маски — с трезубцем или сине-желтые, цвета флага. Нам сказали, что без проблем, стоимость зависит от объема заказа.

Кто чаще заражается вирусом гриппа

Вчера замглавы КГГА Петр Пантелеев заявил, что мэрией будут проводиться рейды в местах большого скопления народа — будут проверять соблюдение предприятиями противоэпидемических мероприятий. Но пока не ясно, будут ли предприятия, не соблюдающие эти меры, как-то наказывать. В СЭС также затруднились с ответом на этот вопрос.

«Раньше мы могли штрафовать. А теперь о проверках мы должны предупреждать за 10 дней. Сейчас это ложится на плечи райадминистраций, чьи представители совместно со специалистами СЭС ходят по объектам. Мы можем этим предприятиям лишь рекомендовать профилактические меры. А штрафы — это уже не в нашей компетенции», — сказал «Вестям» главный санврач Олег Рубан.

В метрополитене сказали, что уже несколько дней проводят меры по дезинфекции. «Мы дважды в день проводим санитарную уборку, используя препараты «Антихлор» и «Тентамин-плюс». Моем полы, вагоны, протираем поручни эскалаторов. О масочном режиме знаем устно, ждем письменного распоряжения. Пока раздали маски сотрудникам, которые непосредственно контактируют с пассажирами. Это дежурные, кассиры, контролеры. Готовимся закупить еще», — говорит спикер метрополитена Наталья Макогон.

Между тем вчера днем и кассиры, и контролеры были без масок. В «Киевпасстрансе» нас также заверили, что постоянно проводят дезинфекцию общественного транспорта. «Перед выходом в рейс мы обрабатываем салоны. Маски раздали кондукторам, контролерам и водителям», — говорят «Вестям» в «Киевпасстрансе».  

В СЭС утверждают, если на этой неделе заболеет 45 тысяч — будет объявлена эпидемия. 

«На первом месте среди заболевших — дети до 10 лет. На втором — от 10 до 17 лет. Замыкают тройку 30-летние. А если выделять среди группы риска, то на первом месте больные сахарным диабетом», — говорит «Вестям» главный санврач Олег Рубан.

Именно из-за того что дети школьного возраста в группе риска, в СЭС и рекомендовали карантин, который, напомним, продлили до 26 января включительно.

Что же касается вузов, то там, как отметил Рубан, СЭС рекомендует уменьшить количество семинарских занятий, ограничить посещения в общежитиях и принять меры по изоляции больных. Больных детей из садиков рекомендуют оставлять дома. Если в группе болеют более трети, то тогда ее закрывают на карантин. 

СЭС рассылает единые рекомендации для всех. «Прежде всего, мы рекомендуем делать дважды в день влажные уборки в помещениях. Обязательны проветривания. Кроме того, обращаемся к предприятиям, чтобы там не позволяли приходить заболевшим сотрудникам на работу. Ответственность за их изоляцию ложится на администрацию». Напомним, что в Киеве от гриппа умерли уже семь человек. 

Грипп 2016. Новости по теме

В Сети цены на лекарства от гриппа подняли в два раза

Что известно о штамме гриппа

Грипп 2016: как защитить себя

Тамифлю, Амиксин, Амизон и Арбивир: цена в Украине и инструкция