Сегодня в Украине будут отмечать День Соборности. Кроме официальных мероприятий — возложение цветов к памятникам погибших в АТО, деятелям УНР и ЗУНР, — на мосту Патона в Киеве активисты устроят живую цепь между двумя берегами и развернут украинский флаг. 

Готовятся к празднику и радикальные организации. «Меня пригласила на акцию в центре столицы одна из самых больших правых политсил в стране. Но о времени и месте я вам не скажу. Провокаций не ожидается, ведь сейчас власти выпускают политзаключенных. Поэтому пока до весны все будет тихо-мирно», — рассказал «Вестям» бывший боец «Шахтерска» Алексей Свинаренко.

Марш молодежных радикальных организаций планируется в Броварах на 11:30. Мероприятие будут курировать организации «Сокол» и «Монолит». «Это будет живая цепочка единства с флагами и лозунгами. Сколько придет народу, пока не знаем. Все согласовали с правоохранителями, которые также будут присутствовать на мероприятии», — сообщил руководитель киевской ячейки организации  «Монолит» Юрий. 

Лидер праворадикального «Наждака» Николай Дульский уверяет, что сейчас праворадикалы не решаются на акции протеста и митинги. «Боязливые стали. Или в договоренности с властью, ведь часть политзаключенных выпускают, а других берут за жабры. Я сам несколько своих молодежных организаций распустил. Возможно, самые молодые и выйдут куда-то, но вряд ли они опасны», —  говорит Дульский.

Пока не все политические партии собираются участвовать в праздновании. «На официальных мероприятиях с участием властей мы присутствовать не будем. А вот другие патриотические мероприятия мы поддержим», — рассказал «Вестям» пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский. В «Свободе» о своих планах не знают. «Если что-то и будет, то об этом узнаем завтра», — сказал депутат-свободовец Андрей Ильенко. 

В столичной полиции обещают усиление охраны общественного порядка. «Конечно, мы будем охранять порядок и безопасность, усиливать безопасность самих сотрудников. Думаю, что сотрудники будут готовы к любым провокациям», — сообщила нам спикер киевской полиции Оксана Блищик.

Новости по теме

В Киеве за разгром 35 номеров из отеля выселили "Правый сектор"