Новости по  теме

"Бьет током и пассажиров, и работников: Это не редкий случай, о них умалчивают"

Полиция Киева открыла уголовное производство против КП «Киевпасстранс» по факту выпуска на линию заведомо технически неисправного транспорта, что привело к телесным повреждениям средней тяжести.

Об этом нам рассказала Людмила Рыбак, мама школьника, которого ударило током в троллейбусе. Эксперты «Вестей» говорят, что неисправного или плохо отремонтированного транспорта в Киеве — половина. В мэрии обещают массовые проверки всего подвижного состава. 

«Врачи не разрешают говорить о ЧП»

По словам Людмилы Рыбак, сейчас ее сын, 12-летний Иван, лечится у невролога и хирурга. «Открыли уголовное производство по статье 287 УК Украины, — говорит она. — Была судмедэкспертиза, но ждут результатов лечения. В зависимости от того, как долго оно продлится, будет определена степень тяжести телесных повреждений. Сын лечится амбулаторно и отказывается от больницы. Врачи категорически запрещают сейчас говорить с Иваном об этом событии».

В полиции подтвердили, что открыто уголовное производство. Как уже сообщали «Вести», Ивана Рыбака ударило током 12 января, когда он садился в троллейбус. Мальчик был травмирован, получив ожоги руки и ноги. В департаменте транспорта «Вестям» сказали, что сейчас проводят служебное расследование по этому факту. 

Водители жалуются на плохой ремонт

В то же время, как говорят в самих депо, несмотря на то, что подвижной состав почти весь обновили, состояние его довольно плачевное. «Вместо старых «Шкод», у нас теперь ЛАЗы и «Богданы». Но так называемый новый транспорт постоянно в ремонте — там двери не закрываются, тут что-то с двигателем. Или резина стирается, а заменить нечем. Два колеса могут поменять, а остальные восемь — нет. Всего надо около 10 тыс. грн на каждый состав», — рассказывает водитель Александр К.

Претензии у водителей есть и автотранспорту. «Очень старых автобусов на линии нет, — говорит нам один из водителей автобуса Сергей. — «Советские» автобусы давно пустили под нож или они ржавеют в парках. Но нынешние тоже вызывают вопросы, особенно те, что прошли ремонт. В ЛАЗах после капремонта может не работать печка или не закрываются двери».

Экс-советник главы КГГА по транспорту, экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава рассказал «Вестям», что подвижной состав в Киеве приходит в негодность из-за неправильной эксплуатации: «Они не занимаются должным техническим обслуживанием. Не заменяют детали, которые приходят в негодность, не содержат в надлежащем состоянии салоны и кузовы. Из-за этого техника выходит из строя раньше срока. «Киевпасстранс» подходит к этому вопросу так: лучше пусть город купит новые троллейбусы, чем ремонтировать старые».

По его словам, техника списывается через 10 лет, в то время как в Европе служит по 25. «А трамваи у нас списывают через 25, а в Европе — через 30–40 лет», — говорит Кава.

Изнашивается техника также из-за того, что ее довольно интенсивно эксплуатируют. «Общее количество транспорта (автобусы, троллейбусы и трамваи) должно быть около 2500. А у нас и половины нет. Трамваев — около 300–350, троллейбусов — около 550, примерно столько же автобусов. Поэтому они и ломаются часто», — подчеркнул эксперт.  

В департаменте транспорта уверяют, что неисправный транспорт не выходит на линию. И сейчас в Киеве начались проверки подвижного состава. «Проверки вовсю идут. Проверяют техническое состояние транспорта, чтобы в будущем избежать таких случаев, как с мальчиком», — говорят в департаменте.