Пока грузинские политики окучивают Украину, экс-мэр Киева Леонид Черновецкий развернул бурную политическую деятельность в Грузии. И без скандалов не обошлось.

Местные эксперты говорят, что он очень популярен, но только в одной местности — Кобулети, которая расположена на берегу Черного моря. 

Какое гражданство у Черновецкого

Скандалы, похоже, не оставляют жизнь экс-мэра и в Грузии. Как уже сообщали «Вести», он собрался баллотироваться в местный парламент, для чего создал свою партию. Причем сильно креативить он не стал, назвав грузинский проект «За счастливую Грузию» (в Украине его партия называлась «За красивую Украину»).

Однако главный вопрос, который задают сейчас в грузинском политикуме: а есть ли у Черновецкого гражданство Грузии, чтобы участвовать в выборах. В этой стране экс-мэр оказался в августе 2011 года также после скандала с его гражданством. Тогда появилась информация, что он гражданин Израиля, но он это опровергал.

Председатель НПО «Грузинские эмигранты» Звиад Кушиташвили заявил прессе: «Черновецкий должен встретиться с общественностью и разъяснить мотивацию участия в политической жизни Грузии. Нас еще интересует, является ли он гражданином Грузии». Сам Черновецкий ответил «Вестям» на этот вопрос очень туманно: «В Грузии ко мне относятся с уважением многие простые люди. Этим все сказано».

В то же время, чтобы стать грузинским парламентарием, нужно быть гражданином этой страны, а чтобы получить гражданство, прожить в ней не менее пяти лет и знать грузинский язык.

«Судя по тому, что Черновецкий зарегистрировал свою партию, он, видимо, получил гражданство, но я не помню, чтобы он подавал прошение президенту, — говорит нам тбилисский журналист Фридон Доча. — При этом к партии Черновецкого присоединился и вице-спикер парламента, независимый депутат Мурман Думбадзе».

Однако, по словам журналиста, шансы пройти в парламент у Черновецкого все-таки небольшие. «Его практически не знают в Тбилиси, но хорошо знают в Кобулети, где он многим помогает. Проходной барьер в парламент в Грузии — 5%, а узнаваемость Черновецкого держится на уровне 1%. Но если он пойдет мажоритарщиком, то может и пройти», — считает Фридон Доча. 

Заборы и бабушки

Любимые бабушки у Черновецкого есть и в Грузии, где он открыл свой социальный фонд, похожий на тот, который действовал в Киеве. «Я не слышал, чтобы он раздавал пайки с гречкой, как в Киеве, возможно, еще не время. Но всем известно, что он раздает гуманитарную помощь нуждающимся», — говорит Доча.

Одна из социальных инициатив Черновецкого — пансионат для обездоленных детей в Кобулети на 50 человек. Правда, в Грузии его не поняли с этим проектом. Госорганы заявили, что он открыт с нарушением норм, и даже пригрозили судом.

Правда, потом все затихло. Еще один скандал связан с местом проживания Черновецкого. Если в Киеве на дамбе в Конче-Заспе он оградил берег реки возле своего дома, и ему ничего за это не было, то в Кобулети местные власти обязали его в срочном порядке открыть доступ простых граждан к берегу, часть которого он оградил вокруг своей виллы.

По заявлению замглавы администрации Кобулети Ираклия Цецхладзе, «на берегу Кобулети неограниченное передвижение, и все могут свободно отдыхать». Оштрафовали ли Черновецкого или он убрал заградительные сооружения, нам узнать не удалось. «Я думаю, что он как-то договорился с властями, потому что скандал как-то стих сам по себе», — говорит Доча.

Без охраны

Любопытно, что жизнь в Грузии Черновецкий постоянно сравнивает с Киевом. Например, в своем последнем заявлении экс-мэр Киева сказал, что «необходимо закрыть и объединить несколько министерств, а правительство Грузии должно работать в одном престижном здании, как это было у меня в Киеве».

Но есть и отличия в образе жизни экс-мэра. Для киевлян Черновецкий запомнился большим количеством охраны, на которую тратили порядка 5 млн грн в год. В Грузии же, по его словам, он отказался от охраны. «В Украине мне, к сожалению, приходилось пользоваться на протяжении  последних 20 лет многочисленной вооруженной охраной. В Грузии у меня нет ни одного охранника. Она мне здесь не нужна», — поделился Черновецкий. 

Новости по теме

Черновецкий: "Простые люди в Грузии ко мне относятся с уважением"