Начиная с этой недели в Киеве параллельно с пандемическим начал циркулировать другой штамм (Н3N2), пришедший в Украину из Швейцарии. 

«В группу риска попадают больные с иммунодефицитом, хроническими заболеваниями органов дыхания и пожилые люди старше 60 лет. У них на 5–10 сутки заболевания могут диагностировать пневмонию. Если количество заболевших начнет увеличиваться, а, по нашим прогнозам, это может наступить с середины февраля — начала марта, не исключено, что в школах опять отменят занятия», — говорит «Вестям»главный санврач столицы Рубан. 

C начала эпидсезона от гриппа и осложнений уже умерли 18 человек. По словам Рубана, это было выяснено в ходе проведения исследования. «По состоянию на понедельник, 25 января, в Киеве умерли 18 человек. Из них — 16 киевлян, один — из Чернигова и один — из Луганска. Возраст больных от 27 до 80 лет», — говорит врач.

Большая часть (10 человек) — из группы риска. Из них три человека с ожирением, два диабетика, у двоих была ишемическая болезнь сердца, по одному — туберкулез легких, лейкоз, вес более 100 кг и подагра. Почти все умерли от наиболее распространенных осложнений после гриппа, которые включают вирусную или бактериальную пневмонию. 

Вместе с тем вопрос о продлении карантина в школах остается открытым. «Карантин был продлен до 26 января.  Если по состоянию на утро вторника в Киеве за сутки заболеет более 5 тысяч человек, то его могут продлить. Пока показатели говорят о понижении количества заболевших. В этом случае дети пойдут в школу 27 января», — сообщил Рубан.