Во вторник, 26 января, Минздрав объявил в стране эпидемию гриппа, заявив, что эпидпорог превышен в 18 областях, из них в 11 — на 50%. Хотя в Киеве этого пока нет, власти все равно ввели некоторые ограничения. 

Предприятия обязаны не только изолировать сотрудников с явными симптомами болезни, но и сообщать о них в больницы. Школьникам продлили карантин, предложив ввести дистанционное обучение, а вузы обязали ограничить занятия.  

Требуют «сдавать» больных врачам

Если раньше среди заболевших было больше детей, то сейчас, как говорит главный санврач Киева Олег Рубан, болеют в основном взрослые: «За последнюю неделю (с 18 по 23 января) гриппом и ОРВИ заболели около 40 тысяч киевлян. Из них примерно 25 тысяч — взрослые. Сейчас думаем над тем, как уменьшить количество заболевших среди них».

Одна из мер: предприятия уже обязали изолировать заболевших и сообщать о них в больницы. Это касается крупных коллективов, работники которых постоянно контактируют с большим количеством людей.

Уже сегодня начинают работу мобильные группы, которые будут инспектировать предприятия на предмет соблюдения эпидрежима (речь опять же об изоляции, масках). «Если будут нарушения, примем жесткие меры», — подтвердил Рубан. Какими они будут, власти пока решают. Скорее всего, речь идет о штрафах для руководителей.

В СЭС также рекомендуют ограничить проведение культурно-массовых мероприятий и усилить дезинфекцию мест, где они проводятся. А киевлянам советуют поменьше бывать в таких заведениях, чтобы не заразиться. Впрочем, в кинотеатрах, которые вчера обзванивали «Вести», пока не отказываются от сокращения сеансов, потому что народу ходит туда и так мало. «Иногда на сеансе бывают даже два человека», — сказали нам в одном из кинотеатров.

На самих предприятиях сейчас стали расклеивать памятки-рекомендации по профилактическим мерам против гриппа. «Из 300 сотрудников завода у нас всего трое-четверо на больничном, — говорит «Вестям» главный инженер завода «Арсенал» Иван Моспан. — Мы расклеили везде памятки с рекомендациями по борьбе с гриппом». 

На ГП «Антонов» в заводской газете написали о том, кто находится в группе риска и какие меры надо принимать в случае заболевания. «У нас проводятся постоянные проветривания. На территории работает поликлиника, куда могут обратиться сотрудники, которые в течение дня почувствовали себя плохо», — сообщили в «Антонове».

А в компании «Бурда Моден» уже были прецеденты, когда больных сотрудников отправляли домой. «Мой коллега пришел на работу с кашлем. В обед к нам зашел начальник отдела. Как услышал, что тот кашляет, выпроводил домой. После этого поставили увлажнитель воздуха с эфирными маслами. Окна не открываются, но начали регулировать кондиционирование. Проветривают коридоры. С утра, когда приходим на работу, открыта балконная дверь, через которую поступает свежий воздух в помещения», — рассказал нам один из сотрудников компании.

Некоторые компании перевели работников на удаленный режим работы. «Это касается айтишников, бухгалтеров, сотрудников контакт-центра. А если, допустим, это банк, то как сотрудники смогут пригласить клиентов к себе домой?» — говорит эксперт по подбору кадров Татьяна Пашкина. 

Учеба в соцсети

Чтобы грипп вновь не начал косить школьников, им продлили карантин. «Учитывая, что благодаря карантину количество заболевших детей до 17 лет сократилось в два раза, мы решили продлить его по 31 января», — сообщил нам Рубан.

А в департаменте образования заговорили о дистанционном обучении. «Мы рекомендуем эффективно использовать методы элементов дистанционного обучения. Каждая школа самостоятельно определяет, есть ли необходимость применять дистанционное обучение и в каком виде», — отметила замглавы КГГА Анна Старостенко.

Как рассказали «Вестям» в гимназии восточных языков №1, у них с понедельника уже начались подобные эксперименты. «Почти у каждого класса есть группа «ВКонтакте», туда учителя сбрасывают задания. А школьники их выполняют. Если каникулы затянутся, подумаем, как будем проверять. Пока есть надежда, что они недолго продлятся», — сказал нам один из классных руководителей седьмого класса. 

Если будет хуже

Во вторник министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что если эпидситуация усугубится, то будут введены дополнительные меры. Как уточнил нам Рубан, в таком случае будут привлекать студентов-медиков, увеличат часы работы поликлиник и аптек, ограничат посещение больных в стационарах. 

Эпидемия гриппа в Украине. Новости по теме

Грипп в Украине 2016: что известно о заболевании

Грипп 2016: как защитить себя

Тамифлю, Амиксин, Амизон и Арбивир: цена в Украине и инструкция