В Киеве участились угоны ВИП-машин. Жертвой воров во вторник стал продюсер Константин Меладзе. Его авто преступники угнали за минуту.

Эксперты говорят, что престижные иномарки вскрывают с помощью новых технологий и электроники, и советуют их владельцам устанавливать дополнительную защиту.

За авто следили

Инцидент произошел вечером 26 января на Чоколовке возле недавно реконструированного кинотеатра «Спутник». Водитель Константина Меладзе в тот день отвез его в аэропорт, а сам зашел на 10 минут в кинотеатр, а когда вышел, машины не было.

По некоторым данным, угнали тот самый «Лексус», на котором Константин Меладзе сбил насмерть женщину на Обуховской трассе в 2012 году. Дело тогда закрыли. Семье погибшей Меладзе купил жилье и обеспечивает ее ежемесячное содержание. После той аварии композитор ездит с водителем. 

Как нам рассказал источник в правоохранительных органах, вероятнее всего, за машиной Константина Меладзе и его водителем следили. В полицию Киева попала видеозапись с камер наблюдения, близких к месту угона «Лексуса», из которой это понятно.

«Запись показывает, что на угон у злоумышленников ушло всего около минуты, — говорит наш источник. — В камеры наблюдения попали двое, но, возможно, работала группа злоумышленников. Явно профессионалов. Один следил за водителем, который зашел в кинотеатр, преследуя его с чемоданчиком, другой в это время сел в машину и уехал».

По словам нашего источника, такой угон возможен для люксовых автомобилей, оборудованных системой бесключевого доступа, когда автомобиль открывается карточкой-ключом, а заводится нажатием кнопки. Чемоданчик используют для передачи сигнала. Один ходит за владельцем ключа, а другой ловит сигнал от первого и спокойно заводит. Вчера вечером машина еще не была найдена. 

Какие авто угоняют чаще всего

В полиции Киева отмечают тенденцию, что начиная с 2014 года растет количество угнанных авто престижных марок. Если в 2014 году было угнано 1287 машин, то в 2015-м — 1837. В тройке лидеров среди самых угоняемых автомобилей — «лексусы» и «тойоты».

Экс-начальник отдела по расследованию ДТП и экспертизы автомобилей Сергей Форотинский объяснил «Вестям», что авто, напичканные электроникой, в первую очередь японские, угоняют чаще всего, потому что их профессионалам легче всего вскрыть с помощью сканеров. «Эти машины очень популярны у покупателей, и очень популярны системы угона — сканеры, — объясняет Форотинский. — «Тойота» заточена на электронику, и без труда можно найти систему сканов, чтобы ее угнать».

Чаще всего, по его словам, очень дорогие машины воруют для разборки, причем под заказ, а заказчиками могут выступать тоже ВИП-персоны.

«Сейчас технологии продвинулись вперед, на машинах перебивают номерные знаки, номера на двигателях и агрегатах, подделывают документы, по улицам ездят двойники — машины с одинаковыми номерами. Количество угонов растет со страшной силой, все это напоминает лихие 90-е. Это неудивительно — полиция не имеет права без причины останавливать авто. Без нарушения правил можно ездить сколько угодно», — говорит Форотинский. Обезопасить себя можно дополнительной системой сигнализации, желательно механической. 

Знаменитые жертвы угонов

По данным источников в прокуратуре, часто жертвами угонщиков становятся футболисты украинских клубов. Не так давно Печерский райсуд Киева дал условные сроки уроженцам Ровенщины, которые 30 мая прошлого года угнали «Рендж Ровер» из-под дома футболиста «Динамо» Юнеса Беланды на бул. Леси Украинки. Воры открыто выкрали ключи, брызнув Беланде газом в лицо. Машину нашли спрятанной в одном из гаражных кооперативов на Большой Окружной. Там же устроили засаду и задержали угонщиков. Ранее в Киеве угоняли машины у других динамовцев:  у Эль-Каддури — «Порше Кайен», у Родриго — BMW Х5, у футболиста «Шахтера» Фернандо — «Рендж Ровер».

Не спасают от угонщиков и погоны. В 2013 году лишился нового «Рендж Ровера» бывший начальник Главного следственного управления МВД Николай Чинчин. По этому делу подняли всех на уши, и начальник ГАИ должен был еженедельно докладывать, что сделано для розыска. В прошлом году угоняли машины у судей — «Тойота Венза» у судьи ВССУ и «Лексус» у судьи районного суда. 

Новости по теме

Как Украина изменилась за год: мы стали любимой страной банд воров

В Киеве запустили онлайн-бюро находок

Под Киевом пенсионер подстрелил из ружья вора, залезшего в окно