Появилась идея снести здание киевской полиции на улице Владимирской, 15, оставив лишь его историческую часть. Освободившуюся территорию предлагают отдать пешеходам, а также по-новому организовать проезд транспорта.

Саму полицию хотят переселить. Такой проект сейчас находится на рассмотрении комиссии по культуре Киеврады. Правда, там не готовы его поддержать. А вот областная полиция уже готовится к переезду.

Такая площадь уже была в Киеве

Идея сделать на месте полицейского главка самую большую не только в Киеве, но и в Украине площадь сейчас витает в Киеве. Автор проекта, руководитель организации «Столичные инициативы» Игорь Добруцкий, считает, что снос здания будет самым лучшим вариантом: «Сейчас там понастроили новоделы, подобавляли этажи. Только один кусочек относится к памятнику — который на углу с ул. Владимирской, слева, где центральный вход в пожарную часть. А первый ряд можно было бы снести и сделать большую площадь».

Что же  касается транспортного сообщения (там ездят троллейбусы №16 и №18), то его, по словам автора, можно пустить по-другому. «Мы упираемся в какие-то частные мелочи, не касаясь строительной стратегии. Во всех нормальных городах в центре есть пешеходные площади. Троллейбусы можно пустить до Владимирской, 15, а снизу поднимать чем угодно — сделать эскалатор или фуникулер. Там и раньше была площадь — до 1903 года. А потом уже этот кусочек достроили», — говорит Добруцкий.  

Как рассказали «Вестям» в комиссии по культуре, такая идея уже обсуждалась членами комиссии. «Этот вопрос будет рассматриваться на заседании комиссии 3 февраля. Но мы не можем отдавать прерогативу одному проекту. Думаю, что неплохо было бы объявить архитектурный конкурс, где участвовали бы несколько проектов», — говорит нам секретарь комиссии по культуре Александр Поживанов. Что касается самих зданий, то пока не ясно, что делать с теми учреждениями, которые там находятся: городское и областное управления полиции, Апелляционный суд.   

"Две площади рядом - это много"

К слову, идея о создании на этом месте большой площади рассматривалась еще в 30-х годах прошлого столетия.

«На этом месте действительно раньше была площадь. Треугольник был сформирован в 1850-х годах. Там было два отдельных здания — присутственные места. Линия вдоль проезда. А вершина треугольника — каланча. А между каланчой и торцом присутственных мест когда-то были скромные строения. Уже потом достроили целый комплекс», — рассказывает нам киевовед Михаил Кальницкий. 

По словам же архитектора Антона Олийныка, идея расширения площади абсолютно не целесообразна. «Две площади рядом — это много, площадь должна иметь границы, лучше когда это фасады. Если здание на улице Владимирской, 15 сломать — выйдет огромное пространство без границ, это не понравится людям», — говорит архитектор. 

Чемоданное настроение полиции

Тем временем, как рассказал «Вестям» источник в МВД, слухи о переселении как минимум областного главка полиции ходят уже пару месяцев.

«Нам говорили, что здание либо снесут, либо там сделают музей. А нас переселят куда-то в область. Скорее всего, в Боярку. Там есть заброшенный завод «Искра», когда его отремонтируют, то мы туда и переедем», — сказал нам источник в МВД.

То, что сейчас этот вопрос обсуждают и в областной администрации, подтвердил нам Поживанов. «По моей информации, переселение областной полиции сейчас на уровне обсуждений. Делаться это будет с целью передать здание полностью под городской контроль», — говорит он. В МВД официально это не подтверждают, но и не опровергают. «Я не знаю о переселении ничего», — сказал «Вестям» спикер МВД Артем Шевченко. 

Другие новости Киева

В Киеве задумалиcь над аналогом "Старбакса"