Выборы в райсоветы, как и прогнозировали «Вести», все-таки отменяют. В среду, 27 января, такое заявление сделал глава фракции Самопомощь в Киевраде Сергей Гусовский.

«Ганьба! Окружной административный суд Киева только что отложил выборы в райсоветы на неопределенное время (обеспечив иск ОО «Наждак»)», — написал Гусовский в Twitter.

Он также добавил, что нардеп от Блока Петра Порошенко Евгений Рыбчинский подал отдельный иск по этому поводу: «Иски объединили и вынесли решение».

Напомним, что ЦИК назначил начало избирательной кампании в райсоветы на 6 февраля. Но, как уже сообщали «Вести», никаких движений в этом направлении в правящей «Солидарности» не наблюдалось.

Нардепу Рыбчинскому в среду дозвониться не удалось. А лидер «Наждака» Николай Дульский подтвердил «Вестям», что это он подал иск в суд на отмену выборов. Правда, на вопрос, какой в этом смысл, так и не смог ответить. Любопытно, что именно эта радикальная организация плотно сотрудничала с городскими властями — например, помогали демонтировать МАФы. 

Источник в провластной фракции в Верховной Раде нам рассказал, что это было задумано изначально.

«Отменить выборы планировали давно, — говорит источник. — Просто сами они не могли это сделать своими руками, поэтому сделали руками радикалов и Рыбчинского. Всем этим процессом занимаются определенные люди. Причина таких действий понятна: Киеврада не хочет делиться полномочиями, да и их объявление все-таки было несколько неожиданным для всех».

«А самое главное, если вдруг опять состоятся парламентские выборы, то выборы в райсоветы окажутся плохой лакмусовой бумажкой. Понятно ведь, что провластные партии не наберут желаемого результата», — добавил собеседник «Вестей».

Новость об отмене выборов в Киевраде была неожиданностью. «Я узнал об этом из Сети. Вот пытаюсь дозвониться юристам, чтобы уточнить нюансы», — сказал нам секретарь Киеврады Владимир Прокопив в среду, 27 января, в 22:00. Ранее он заявлял «Вестям», что не видит смысла в создании райсоветов, пока они не наделены полномочиями.

Другие ноовости Украины

Визит Коломойского в Киев объяснили мировой с Порошенко