Максим Сорокин, Евгения Иванова

В столице увеличилось количество карманных краж — в первую очередь в общественном транспорте, а также на рынках и в супермаркетах. Информацию об этом «Вестям» подтвердили в полиции Киева.

Некоторых щипачей на маршрутах уже знают в лицо, а часть водителей и контролеров подозревают в сговоре с ними. В «Киевпасстрансе» говорят, что это невозможно и нужно привлекать полицию.

Есть ли сговор

Тема карманников — одна из самых популярных в соцсетях. Киевляне рассказывают, что на некоторых маршрутах орудуют одни и те же «команды», их даже знают в лицо водители и контролеры.

«Я стояла на остановке. И вдруг наблюдаю такую картину: какого-то парня лет 30 не пустила в троллейбус №40 кондуктор с криком: «Куда идешь? Тебе здесь нечего делать. Иди в другом автобусе щипай пассажиров. Я тебя сейчас ментам сдам». Я оказалась с этим парнем в следующем автобусе №69. Он обошел весь салон, пытаясь к кому-то прижаться. Но, видно, не получилось ничего украсть. Но, что интересно, всех просили купить талоны — его нет, с ним здоровались», — рассказала нам Ирина М. 

«А потом он подошел к водителю, возле которого стояли вошедшие контролеры, и о чем-то с ними болтал. Мне показалось, что они хорошо знакомы и были в сговоре», — добавила наша собеседница.

Житель Троещины Андрей пишет в соцсетях о том, что почти во всех видах транспорта, следующих с Оболони и Петровки на Троещину, работают группы щипачей. У его знакомых украли кошелек в транспорте в этом направлении, но водитель маршрутки почему-то стал на сторону вора.

«Заметив, что вытащили деньги, мои знакомые крикнули водителю, чтобы не открывал двери. А получилось как раз наоборот — водитель на ближайшей остановке выпустил воришку. Еще ситуация была с моей женой: вечером она зашла в маршрутку и к ней начал прижиматься парнишка. Она повернулась и резко ему в глаза сказала: «Ты чего?» Тот дернулся, и тут же на остановке тормознула маршрутка, и он выбежал. Хотя никто не просил, и он тоже, а на улице никто не останавливал маршрутку. Такое ощущение, что водители заодно и контролируют ситуацию, когда следует выпустить карманника», — уточняет Андрей. Любопытно, что киевляне отмечают не только Троещину и Соломенку, но и район бульвара Лепсе.

В КП «Киевпасстранс» категорически отрицают возможность сговора. «У нас такого быть не может. А если пассажирам стало известно о таких фактах, почему они не обратились в полицию? Если нам станет известно об этом, мы сообщим в правоохранительные органы», — заявила спикер КП Анна Бондарь.

А водитель одного из троллейбусов, курсирующих в центре, Александр К., наоборот, рассказал нам, что кондукторы даже помогают пассажирам, если видят щипачей.

«Бывает, что наши кондукторы могут пассажирам моргнуть или шепнуть, что в салоне работают воры, женщину дернут зазевавшуюся. Но не так, чтобы кричать. Хотя кондукторы знают их в лицо. Но чтобы в сговоре — нет», — заверил Александр К.

Карманники Киева: полиция раскрыла приемы щипачей

В полиции указывают, что сообщений от пассажиров, которые выявляют потенциальных воров, пока не поступало. «Правда, если карманник только вошел в транспорт и вы уверены, что это вор, но он не совершил кражу, ему предъявить нечего», — говорит спикер полиции Киева Оксана Блищик.

«Ежедневно в полицию поступает до 500 обращений по всем видам правонарушений. Кражи составляют 40% от их общего количества. С начала января в полицию Киева по поводу карманных краж обратились 476 граждан, из них 79 были обворованы в общественном транспорте. В двух случаях воры были задержаны на месте происшествия, первых задержала патрульная полиция, а вторых — оперативники, эти два дела раскрыты. Четыре дела уже направлены в суд, шестерым злоумышленникам объявлено о подозрении», — уточнила Блищик.

По ее словам, у щипачей нет привязки к одной локации. «Одни и те же карманники могут мигрировать из района в район, из одного вида транспорта в другой. Чаще всего люди обнаруживают пропажу, уже выйдя из транспорта или вообще дома, и порой трудно сказать, где именно произошла кража. Да и доказать кражу трудно, если не схватил его за руку», — говорит Блищик. По ее словам, карманники, как правило, работают не в одиночку, а в руках могут держать объемные сумки, что их и не примешь за воров. 

Другие новости Киева

Метро Киева атаковала банда отключателей эскалатора