Авторы: Владимир Николаев, Ирина Касьянова, Максим Сорокин

Ситуация вокруг выборов в райсоветы, которые должны были состояться 27 марта, превращается просто в детектив. Если в среду их отложил на неопределенное время суд, то в четверг уже Центральная избирательная комиссия подала аппеляцию. 

Об этом нам сказал член ЦИК Андрей Магера.

Отмены выборов, как это ни странно, добивались представители радикальной организации «Наждак». Они же сейчас, в случае если апелляцию удовлетворят, обещают вывести 20 тысяч радикалов под стены Верховной Рады. Об этом рассказал «Вестям» лидер «Наждака» Николай Дульский. По его словам, партии даже предлагали ему деньги за отзыв иска. В «Солидарности» убеждены: выборы состоятся при любой погоде.

В Самопомочи решили активно вмешиваться

Центризбирком подал апелляцию в Киевский апелляционный суд на решение Окружного админсуда Киева о запрете ЦИК осуществлять подготовку выборов в райсоветы столицы, назначенных на 27 марта.

«Апелляция уже подана. Мы надеемся, что в течение ближайших двух дней суд ее рассмотрит и примет решение. Мы уверены в своей правоте, — сказал нам Магера. — Ведь вопрос целесообразности проведения выборов в райсоветы рассматривала Киеврада, а его решение никто не оспаривал. ЦИК же лишь огласила о старте избирательного процесса». 

В то же время глава ЦИК сообщает, что, согласно календарному плану выборов, процесс формирования теризбиркомов продолжается. «Любые представления кандидатур, которые придут от местных организаций партий, мы будем принимать и регистрировать. У нас других вариантов нет», — говорит Магера. 

Вместе с тем в штабах политсил — потенциальных участников выборов — далеки от оптимизма в отношении скорого решения суда. «Апелляция может затянуться и на месяц, а для того чтобы спасти выборы, есть максимум неполная неделя, — рассказали нам в Свободе. — Будем бороться, но ситуация непростая». В Самопомочи решили активно вмешаться в судебный процесс и выступить третьей стороной в иске ЦИК.

«Решение суда безответственное. Они пытаются ломать через колено то, что касается прав граждан, — заявил лидер фракции Самопомочи в Киевраде Сергей Гусовский. — Страшно, что такое решение может принимать кто-то единолично. По закону в данном случае истец ЦИК. Мы готовы выступить третьей стороной на стороне ЦИК. Важно, чтобы выборы состоялись».

В КИУ отказались от борьбы

Как ни странно, в Комитете избирателей Украины подобную позицию не разделяют. «От того, что в Киеве появится около 500 депутатов райсоветов, вряд ли механизм управления городом улучшится. И к тому же это может привести к серьезным расходам из бюджета Киева, начиная с логистических вопросов и заканчивая тем, что депутаты получают бюджетные средства на свою работу с избирателями», — заявил СМИ глава КИУ Алексей Кошель.

По мнению политолога Вадима Карасева, проведение выборов в райсоветы в марте неудобно для власти сразу по ряду причин. «Проведение этих выборов в марте — на руку Батькивщине, Свободе и Самопомочи, поскольку они сейчас на волне критики правительства и власти могли бы набрать большинство. А перенос может охладить оппозиционный пыл. Плюс — выборы показали бы электоральную ситуацию в Киеве. Как бы это интерпретировалось? Оппозиция начала пользоваться доверием, а власть полностью утратила его. Зачем сейчас на волне негатива, при неподготовленности власти к выборам, давать фору оппозиции накануне возможных парламентских выборов», — сказал Карасев.

Как уже сообщали «Вести», в провластных кругах витает мнение, чтобы провести осенью перевыборы парламента и одновременно с ними в райсоветы Киева. Карасев говорит, что это на руку власти. «Когда местные выборы подвязываются с парламентскими, люди будут ориентироваться на общенациональный список, на партийный бренд. Это также даст возможность власти лучше подготовиться.

Попытка подкупа

Автор иска против выборов в райсоветы, лидер ОО «Наждак» Николай Дульский, сказал «Вестям», что это его личная инициатива. «Мы считаем, что райсоветы — дополнительный элемент коррупции. Непонятно, чем по 50 крахоборов в районах будут заниматься. Ведь люди будут ждать решений, а решать все равно все будут на Крещатике, 36. Если наш иск не удовлетворят, мы выведем под Верховную Раду 20 тысяч человек», — сказал «Вестям» Дульский.

По его словам, деньги за то, чтобы подать такой иск, ему предлагали почти все парламентские силы: «Предлагали даже 100 тысяч гривен. Но это наше решение». А сейчас ему предлагают еще большие деньги, чтобы отозвать иск. «Это представители сил, которые не прошли в Киевраду. Еще и угрожают», — уточнил Дульский.

Глава фракции Солидарность в Киевраде в четверг сказал, что выборы в райсоветы состоятся, независимо от решений суда. «Мы не очень серьезно относимся к решению суда и готовимся к организации выборов, которые пройдут 27 марта», — заявил Андрей Странников.

Другие новости Киева

Кличко взял себе в замы фанатов мотоциклов