Киевский областной совет большинством голосом принял обращение к президенту Украины и украинскому парламенту с предложением внести в Конституцию Украины норму о прямых выборах губернаторов.

"К сожалению, нынешний порядок назначения на эти должности, определенный Конституцией Украины, не соответствует требованиям, в частности, о передаче полномочий на места объединенным общинам, — прокомментировала обращение председатель Киевского областного совета Анна Старикова. — Как следствие, в регионы, зачастую из Киева назначают так называемых "политических парашютистов", которым неизвестна специфика края и проблемы общины".

Депутаты подчеркивают, что первоочередной задачей является формирование действенного местного самоуправления, в котором расширенные полномочия получат территориальные общины, а не назначены главы областных и районных государственных администраций.

Инициатором обращения выступила "Батькивщина", а поддержали его Оппозиционный блок, Самопомич, УКРОП, Радикальная партия Олега Ляшко, Наш край, ВО Свобода и даже фракция Блока Петра Порошенко "Солидарность".