Автор: Владимир Николаев

Скоро за киевлянами устроят тотальную слежку. Улицы, дома, здания власти и заведения, где бывает много людей, буквально нашпигуют системами видеонаблюдения, а в школах введут охрану за бюджетные деньги.

На ближайшей сессии Киеврады рассмотрят программу «Безопасная столица», в которой предусмотрены все эти новшества. Но в маркетах говорят, что у них давно работает наблюдение. А эксперты в области безопасности критически относятся к идеям, уверяя, что все зависит от того, как быстро будет реагировать полиция.

К варианту Израиля не готовы

Как рассказал «Вестям» автор проекта «Безопасная столица», глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко, в Киеве хотят в течение трех лет внедрить опыт США и Европы в сфере безопасности. Если за проект проголосуют, то уже с этого года начнут внедрять систему видеонаблюдения и тревожные кнопки не только в органах власти и местах больших потоков людей (например, метро и маркеты. — Авт.), но даже в жилых домах, комнатах консьержей.

«Мы говорим о развернутой системе видеонаблюдения, в которой камеры на дорогах будут лишь одним из элементов, — говорит нам Бондаренко. — Коммунальные учреждения будут оснащены внешними камерами. Их сигнал будет идти одновременно в специальный центр и полицию. Бизнес мы будем просить также передавать сигнал их внешних камер в наш центр и полицию. В комплексе такой подход позволит иметь централизованную городскую систему видеонаблюдения с возможностью распознавать номера авто, лица, оперативно проверять полученную информацию по базе и раскрывать преступления по горячим следам».

По его словам, для большей эффективности постепенно имеющиеся камеры с низким разрешением будут меняться на современные».

По его словам, данная система в рамках подготовки к Евро-2012 раньше была внедрена в Донецке. Как результат уже к 2013 году уровень уличной преступности там упал на 30%. «Тогда Донецк считался самым совершенным городом страны в плане работы системы видеонаблюдения «Безопасный город», — сказал Владимир Бондаренко.

В этом году в Киеве начнется первый этап реализации проекта: увеличение количества камер на дорогах и создание ядра диспетчерского центра. «Затем займемся школами и детсадами. Охрана в учебных заведениях нужна в том или ином ее виде. Сейчас школы исходят из своих возможностей. Мы надеемся, что сможем это сделать за счет бюджетного финансирования», — говорит Бондаренко.

Кроме того, тревожные кнопки, появившиеся в Киеве в тестовом режиме со времен Евро-2012, теперь станут массовым явлением в столице.

«По сей день на зданиях аптек и учреждений остались таблички «Тут можно вызвать милицию». Если распространить данную систему на жилые дома, это даст возможность оперативно реагировать на ситуации», — считает Бондаренко.

Правда, по его словам, к радикальным мерам, как в Израиле, — тотальному контролю и металлоискателям в супермаркетах, — в Киеве пока не готовы. «Не думаю, что это актуально для Украины. По нашим оценкам, в столице нет такого уровня террористической угрозы», — говорит Бондаренко. Проект уже поддержала бюджетная комиссия, выделив на этот год 145 млн грн, всего необходимо 500 млн грн.

Спецы в программу не верят

Эксперты уверены, что даже таких мер и денег для Киева мало. «Украина в глобальном рейтинге угроз терроризма занимает 12-е место из нескольких сот государств мира. Наша страна в этом отношении — одна из худших, а тенденция такова, что проблема только нарастает», — сказал «Вестям» президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта.

Например, по данным полиции Киева, за последний год увеличились уровни: разбоев - на 44%, грабежей - на 18%, автоугонов - на 82%. А потому, по его мнению, нужно применять любые решения, которые могут обезопасить места массового скопления людей. «Металлоискатели нужно устанавливать везде, где бывает много людей. А также отработать систему реагирования полиции на вызовы. Сейчас официально патруль приезжает на вызов в течение 10 минут, но фактически в два-три раза дольше. А то и вообще и не приезжает», — говорит Шабовта (в полиции, впрочем, это отрицают).

В супермаркетах и ТРЦ считают, что и так следят за безопасностью. «Мы установили большое количество систем видеонаблюдения, что гораздо эффективнее, чем физическая охрана», — сказал «Вестям» совладелец сети «Фуршет» Игорь Баленко.

Уверяют, что держат ситуацию под контролем в ТРЦ «Дрим Таун». А вот рамки ставить никто не собирается. «ТРЦ не имеют на это права по Закону «Об охранной деятельности». Наши израильские эксперты были очень удивлены этому.  В Израиле гражданин обязан предоставить личные вещи к досмотру по первой просьбе. Это привычная практика, которая не вызывает в обществе негатива и воспринимается как норма», — отметила в разговоре с «Вестями» управляющая ТРЦ «РайON» Инна Сотникова.

Другие новости Киева

В Киеве неизвестные попытались захватить гостиницу