В скорой разгорается очередной скандал. На этот раз зарплатный. Не так давно «Вести» писали о том, что врачам скорых приходится покупать за свой счет недостающие лекарства. А сейчас на фельдшера скорой помощи, осмелившейся публично рассказать о плачевной ситуации, сложившейся в Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф с финансами, собираются подать в суд. В свою очередь, в Общественном совете при Минздраве хотят вынести этот вопрос на обсуждение, чтобы эта история приняла широкий резонанс.

ФЕЛЬДШЕРУ УГРОЖАЮТ СУДОМ

Все началось с того, что фельдшеру третьей подстанции скорой помощи Инне Дудник на полтора месяца задержали выплату за больничный.

«Оказалось, что бухгалтерия не подавала заявку на оплату больничного целый месяц. А получив за него деньги, не спешили их перечислять мне, — говорит «Вестям» фельдшер Инна Дудник. — И меня как прорвало! Я написала письмо в департамент. Я 30 лет работаю на скорой помощи, и такого бардака еще не было! Мы ежедневно рискуем жизнями, поскольку зачастую общаемся с инфекционными больными, а тут даже за больничный не могут выплатить вовремя. Коррупция процветает. Зато, когда предприятие проверяет КРУ, находятся деньги даже на премии!»

Департамент здравоохранения переслал это письмо непосредственному руководителю Инны — директору Центра Анатолию Вершигоре.

«Вершигора вызвал на «ковер» моего начальника и отчитал. Говорил, что подаст на меня в суд, мол, я его в коррупции обвинила. Ну а как я должна была действовать, если со мной так вопиюще поступили?» — говорит Дудник.

Еще один фельдшер, Наталья К., подтверждает слова коллеги. «Нам иногда задерживают зарплаты, бывает, что и получать особо нечего. Приедешь по вызову, а там хроническая алкоголичка требует, чтобы ей поставили капельницу. Мы отказываемся, потому что два часа ждать. Для этого надо вызывать спецбригаду. Так она берет и жалобу пишет, с нас снимают премии, не разбираясь. Хотя на подстанции есть юристы, почему они нас не защищают?» — говорит нам Наталья.

По ее словам, иногда бригады скорой помощи снимают с маршрута и отправляют дежурить на корпоративы. «Мы как-то дежурили в Dinner in the Sky на проспекте 40-летия Октября. Вроде был договор заключен между скорой и рестораном. Но куда уходят деньги, полученные за это, — большой вопрос. Нам недоплачивают. Просто считают как смену», — говорит Наталья.

По словам фельдшера Ольги К., из-за нехватки врачей могут формировать фельдшерские бригады либо вместо фельдшера могут к врачу приставить санитара. Таким образом экономят на ставках врача и фельдшера.

КАК РАСПРЕДЕЛЯЮТ НАДБАВКИ

Как сказал «Вестям» глава Общественного совета при Минздраве Максим Ионов, он в курсе всех этих историй.

«Я думаю, что учитывая, что история Инны набирает обороты, его могут рассмотреть на заседании совета. Будем поднимать этот вопрос. Я давно хотел обратить внимание руководства страны на то, что у нас происходит в Центре экстренной медпомощи», — говорит Ионов. По его словам, в Центре могут также экономить и на выплате надбавок.

«В расчетную комиссию входят главврач, главный бухгалтер и отдел кадров. Вот они и распределяют премиальные, надбавки, по часам, страховые, колесные. Я не знаю, какая сила должна вмешаться, чтобы организовать глобальную проверку. Если подключить независимого эксперта, то можно раскрыть все схемы. Вы же понимаете, что главврач, 25 лет занимающий одно и то же место, повязан здесь руками и ногами», — говорит Ионов.

Что же касается дежурств на корпоративах, то, по его словам, нечто подобное прописано в перечне услуг скорой помощи. «Деньги поступают регулярно, но медикам недоплачивают. Как недоплачивают и за каждого страхового больного, хотя и должны. Наша система скорой помощи — это методы работы 30-х годов. Подставить человека — раз плюнуть. А руководство может себе премиальные насчитывать — бывает, и до 20 тыс. грн», — отметил Ионов. Главный врач скорой Анатолий Вершигора, выслушав все наши вопросы, отвечать не стал. «Я в курсе этого письма. Но все вопросы направляйте в департамент здравоохранения», — сказал Вершигора «Вестям». Там пообещали разобраться.