В Киеве может повториться «бортническая» история с массовыми отравлениями людей из-за водопроводной воды.

В районе расположения общежитий и корпусов КПИ уже 12 человек заболели гепатитом А. Как предполагают медики, причиной мог стать прорыв канализации на ул. Борщаговской и попадание стоков в водопроводную сеть. В «Киевводоканале» обещали разобраться, а инфекционисты пугают, что заболеть могут и больше людей.

Что связывает заболевших

Пока 12 заболевших, как сообщили в СЭС Киева, выявили среди студентов КПИ. «Заболевшие с разных курсов и с разных факультетов. Пятеро проживают в студенческих общежитиях, семеро — в разных районах столицы, — рассказал главный врач студенческой поликлиники Владимир Войнаровский. — Уже была проведена дезинфекция общежитий, взяты пробы воды, проверили всех, кто контактировал с заболевшими. Очага не нашли. А потом вспомнили о прорыве канализационных сетей (прорыв, который произошел 2 августа на канализационном коллекторе, устраняли пять месяцев. — Авт.), теоретически в воду могли попасть вредные вещества». 

По его словам, студенты, пользуясь водой, и могли заразиться. Сейчас СЭС проверяет эту версию.

Взяли пробы воды 

В СЭС не исключают, что гепатитом А могли заболеть и другие киевляне, проживающие в районе прорыва трубы, поскольку водопроводная сеть у них общая с КПИ. Сейчас проводится исследование не только воды, но и мест, где студенты могли пересекаться.

«Найти возбудитель болезни мы можем лишь в группе людей, которая пользовалась этой водой в тот период. А для этого неплохо бы провести массовое обследование студентов и жителей микрорайона», — говорит нам главный санврач Олег Рубан.

Если это действительно связано с водопроводной водой, то заболевших может быть больше. Вместе с тем в «Киевводоканале» нам сказали, что пока информации о том, что из-за воды жители столицы могли заразиться гепатитом А, у них не было. И пообещали разобраться.  

Чем опасен гепатит А

Прецеденты, когда киевляне заражались через воду острой кишечной инфекцией, уже были год назад. В январе 2015 года из-за прорыва канализационной трубы на Бортнической станции аэрации в воду могли попасть фекалии. Тогда отравились не менее 46 человек, 32 госпитализированы. 

Вместе с тем в прошлом году увеличились на треть и случаи заболеваний гепатитом А по сравнению с 2014-м. «За минувший год гепатитом А заболели 506 человек, это на 200 больше, чем в 2014 году», — подтвердил нам Рубан.

Само заболевание, по словам врача-инфекциониста ГУ ТМО при МВД Украины Евгении Менжуллиной, может передаваться через грязные руки, грязную воду, немытые фрукты и  овощи. Может пройти незаметно для организма (небольшая температура, легкое расстройство), а может в тяжелой форме —острая печеночная недостаточность, иногда — с летальным исходом. Все зависит от иммунитета заболевшего.