В понедельник, 1 февраля, медики назвали новую страшную цифру умерших от гриппа — 171 человек. Больше всего заболевших сейчас в Киевской области, из-за чего там ввели чрезвычайное положение: руководителей предприятий будут штрафовать за нарушение масочного режима и ограничат массовые мероприятия.

Лекарства без тендеров

Режим чрезвычайного положения даст медикам больше возможностей, говорит заведующая лабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней Алла Мироненко. По ее словам, такое у нас происходит впервые, но, главным образом, режим ЧС пришлось ввести, чтобы ускорить прохождение бюрократических процедур.

«Это позволит больницам не ждать три месяца проведения тендера, а получить необходимые препараты в течение недели. Будут быстро решаться вопросы с выделением аппаратов искусственного дыхания, которые нужны реанимациям. Закроют школы, сады. Возможно, и не только их», — сказала «Вестям» Алла Мироненко.

В СЭС говорят, что руководителей предприятий обязали выполнять противоэпидемиологические мероприятия. К примеру, за несоблюдение масочного режима им грозят штрафы. Или даже уголовная ответственность, если произошла вспышка гриппа. «Ситуация в Киеве лучше, чем в области, где в некоторых районах людям сложно получать медпомощь. Но если и у нас будет дальнейший рост, то будут отменены и занятия в университетах, концерты», — сказал нам главный санврач Киева Олег Рубан.

Какие штаммы гриппа атакуют украинцев

Эпидемиологи говорят, что у нас по-прежнему гуляет «калифорнийский» вирус гриппа H1N1 (свиной). «Причем, циркулирует не один возбудитель, а вирус гриппа В и два подтипа вируса А. Тот вирус, который и привел к эпидемии, не особо изменился с 2009 года. Есть также отдельные вирусологические подтверждения, что у нас побывал штамм, который был впервые выделен в Швейцарии. Но то, что создает нам проблемы, это именно пандемический вирус H1N1. Сейчас умер 171 человек, это много, но во время пандемии в 2009 году умерли 1127 человек, поэтому я бы ситуацию назвала контролируемой», — предполагает Алла Мироненко.

По ее словам, на прошлой неделе мы прошли пик эпидемии, теперь количество больных будет уменьшаться. К тому же это зависит от региона. Одесса, Херсон, Николаев прошли пик. По прогнозам специалиста, в Киеве на этой неделе показатели также будут ниже.

В аптеках отмечают возросший спрос на противовирусные препараты и антибиотики. Есть нехватка оксалиновой мази и медицинских масок, признались нам в столичной аптеке на улице Владимирской. «Дефицит есть и «Тамифлю», из которого делают панацею, но который эффективен только в первые два дня заболевания. Ажиотажа нет, а если он и возникнет, на складах и у дистрибьюторов достаточные запасы», — уверяет директор Ассоциации профессиональных аптек Украины Владимир Руденко.

К слову, в поисковике «Гугл» запрос по слову «грипп» чаще всего задавали в средине января — сейчас он пошел на спад. Кроме того, часто искали «грипп симптомы», «свиной грипп», «грипп в Украине».

Эпидемия гриппа в Украине. Новости по теме

Во сколько обойдется лечение гриппа

Минздрав прогнозирует новую вспышку гриппа весной

Как распознать скрытые симптомы гриппа