Дело об ударе током пассажиров киевских троллейбусов приобретает неожиданный поворот. В «Киевпасстрансе» отказываются признавать пострадавшей киевлянку Ирину Светликову, которую ударило током в троллейбусе №27. В то же время сама она говорит, что состояние ее здоровья только ухудшается.

В cправке — электротравма первой степени

Как в понедельник, 1 февраля, сообщали «Вести», после истории с 12-летним школьником от удара током пострадала еще одна киевлянка. Ирина Светликова ехала в троллейбусе №27 в районе ст. метро «Дорогожичи».

«Когда я собиралась выходить, то наступила на металлическую окантовку ступеньки. Меня буквально подбросило, и я непроизвольно закричала, — рассказывает женщина. — Я, конечно, не удержалась на ногах и выпала из салона прямо в лужу. Увидев это, водитель всех высадил из салона, снял штанги и направился в депо. Позже приходил ко мне в больницу. Случайные прохожие вызвали скорую, и я оказалась в реанимации больницы №9, где пробыла три дня, после этого перевели в терапию».

В справке, которую нам предоставила киевлянка, фигурирует «электротравма первой степени» и еще несколько болезней. Вот как раз последний факт сильно удивил Ирину Алексеевну. «Я в хорошей физической форме, у меня никаких проблем со здоровьем не было, занимаюсь спортом. А тут мне написали и сахарный диабет, и гипертонию, и какие-то проблемы с сердцем», — недоумевает Светликова.  

При этом в «Киевпасстрансе» совсем другое изложение ЧП. «У нас есть подписанная главврачом справка, где указано, что травма не обнаружена. Сейчас многие люди вызывают по любому поводу скорую. Но это не значит, что ее вызов связан с поездкой в троллейбусе. В диагнозе нет ничего, что говорило бы о травме от удара током», — сказали «Вестям» в пресс-службе предприятия.

Напомним, после удара током 12-летнего школьника Ивана Рыбака в «Киевпасстрансе» «Вестям» также говорили, что нет последствий, хотя, согласно фотографиям и диагнозу, присланным в редакцию родителями, у мальчика ожоги руки и ноги.

Сейчас Иван, по словам его мамы Людмилы Владимировны, до сих пор лечится амбулаторно. «По результатам лечения была вторая судмедэкспертиза. Теперь ждем результатов лечения. «Киевпасстранс» предлагает мировую. Но я не согласна», — заявила Людмила.

 Почему троллейбусы бьют током

Эксперт по электротранспорту Георгий Грановский из Запорожья считает, что проблемы с киевскими троллейбусами связаны с их плохим обслуживанием. «Если вовремя делают ремонт, обсушивают двигатели, ходовую, то никакой ток бить не должен. Впрочем, влажная погода всегда увеличивает вероятность утечки тока», — объяснил он.

Водитель одного из троллейбусов в Киеве рассказал, что 27-й троллейбус — из депо №3 на Севастопольской площади. «Там вообще очень старый подвижной состав. Те, которые бьют током, выпускаются на линию в крайних случаях, когда не хватает машин. Хотя сейчас такая погода, что током ударить теоретически может в любом троллейбусе. Но МАЗы, на мой взгляд, более предрасположены. Они прибыли в Киев из Беларуси еще в 2002 году и плохо зарекомендовали себя в эксплуатации — к примеру, замерзали зимой, и со временем от их закупок отказались», — сказал нам Александр К.

По словам нашего собеседника, сейчас покупают ЛАЗы и «Богданы». В последних все двигатели расположены внутри троллейбуса, и в смысле тока они самые надежные, но у них и свои минусы, продолжает Александр, в холод могут сами открыться двери, если на них нажмут пассажиры. «Были случаи выпадений людей из салона», — подытожил он.

Другие новости Киева

"Бьет током и пассажиров, и работников: Это не редкий случай, о них умалчивают"

Пассажирка подаст в суд на Киевпасстранс из-за удара током